Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава Минприроды призвал выпустить косаток из «китовой тюрьмы» к июлю

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье необходимо выпустить до июля, передает «Интерфакс».

По словам Кобылкина, косатки могут не пережить вторую зимовку в бухте Средняя, где они сейчас содержатся вместе с отловленными белухами. Он также назвал ситуацию с косатками «более критичной».

Ученые, как рассказал министр, впервые предложили выпустить косаток прямо в бухте Средняя: началась миграция рыб, и за ними идут нерпы, являющиеся основной пищей косаток. Это, по мнению научного сообщества, позволит безболезненно выпустить косаток, и они двинутся в сторону естественного места пребывания.

В дикую природу будут выпущены те косатки, чье здоровье не вызовет подозрений у ученых, подчеркнул Кобылкин. Министр не исключил вариант передачи в океанариум слабых животных, которые не смогут выжить на воле, но в данный момент все косатки «упитанны, накормлены, и вопросов с тем, что они недоедают, не возникает».

Ранее уже сообщалось, что животных выпустят в естественную среду обитания, но сроки должны были определить российские ученые и члены команды Кусто.

Освобождение из «китовой тюрьмы» каждой особи оценивается в два-три миллиона рублей. Для транспортировки понадобятся специальные ванны, носилки и устройства для увлажнения кожных покровов.

11 краснокнижных косаток и 90 белух выловили в 2018 году в Охотском море для продажи в дельфинарии и океанариумы. Животных до сих пор содержат в центре передержки в бухте Средняя. Следователи завели дело по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Суд наложил обеспечительный арест на косаток и белух. Позже арест сняли, после этого зоозащитники стали опасаться контрабандного вывоза морских млекопитающих и продажи их в иностранные океанариумы.

В декабре из бухты исчезли три самые маленькие белухи — «сосунки», у которых нет зубов и которые питаются молоком матери. Отловщики утверждают, что животные вырвались и уплыли, зоозащитники полагают, что детеныши погибли. В феврале зоозащитники заявили об исчезновении одной косатки.

За косаток и белух заступились голливудские актеры. Памела Андерсон попросила президента Владимира Путина поручить выпустить морских млекопитающих на волю, а Леонардо Ди Каприо назвал ситуацию «бесчеловечным захватом» и призвал подписать петицию за освобождение животных.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: