Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Биологически активные добавки: польза, плацебо или вред?

В отношении биологически активных добавок (БАДов) широко распространены два мнения: это лекарство и панацея от всех болезней или же профанация и их можно не использовать вовсе. «Такие дела» попросили экспертов прокомментировать, назначают ли они пищевые добавки своим пациентам, и если да, то в каких случаях?

Фото: Александр Подшивалов / Фотобанк Лори

Дефицит микроэлементов

Для здорового обмена веществ человек должен получать порядка 170 химических соединений ежедневно, минимум четверть из них — незаменимые, объясняет научный руководитель Федерального исследовательского центра питания доктор медицинских наук Виктор Тутельян (выступление на XXVI Всероссийском национальном конгрессе «Человек и лекарство». — Прим. ТД). Кроме необходимости восполнять энергию, организму нужно поддерживать адаптационный потенциал — систему механизмов, которая борется со всеми неблагоприятными факторами окружающей среды.

«Если мы раньше обращали внимание на белки, жиры и углеводы, то сейчас передовая часть исследователей обратилась к изучению роли и значения микронутриентов — витаминов и минеральных веществ, которые также нужны нам. Пусть немного, но нужны обязательно, — подчеркивает Тутельян. — Целый ряд биологически активных соединений, как, например, класс флавоноидов, организм получает из различных растений. Достаточно ли мы едим овощей и фруктов? К сожалению, нет: в среднем 300 граммов в день, когда нужно как минимум 400 граммов свежих овощей, фруктов и ягод, а лучше все 600. Этот дефицит — удар по нашему с вами адаптационному потенциалу».

Директор Федерального исследовательского центра питания Дмитрий Никитюк на конгрессе приводит статистику, согласно которой питание россиян во многом не соответствует научным требованиям к оптимальному рациону. Отклонения есть по ряду пищевых продуктов. Так, растительное масло, картофель, молочные продукты, овощи и фрукты употребляются в объеме до 40% меньше нормы, а хлебопродукты, сахара, кондитерские изделия и трансжиры, наоборот, присутствуют в рационе в избытке. Это ведет к дефициту широкого спектра витаминов и минеральных веществ. Как отметил эксперт, среди детей от дефицита необходимых микроэлементов не страдают лишь 17%, среди взрослых людей этот показатель еще меньше.

Обильное потребление продуктов и неправильные пропорции питательных веществ влекут за собой метаболические заболевания и нарушения. В первую очередь это ожирение, а затем сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь и сахарный диабет.

С проблемой ожирения с одной стороны и дефицитом витаминов и минеральных веществ у населения с другой особенно часто сталкиваются развитые страны. По мнению Тутельяна, это блага цивилизации низвели к минимуму необходимость в физической активности: «Снижение энергозатрат потребовало и снижения потребления пищи. Однако необходимость в полезных веществах с этим не уменьшилась, или уменьшилась [незначительно], в пределах 10%».

Как его восполнить?

Надо искать пути, как получать с пищей все необходимое, не увеличив массу тела, — это глобальный вызов, который стоит перед всем человечеством, считает академик Тутельян. Для того чтобы поддерживать адаптационный потенциал на желательном уровне, говорит он, нужно использовать все подходы: это употребление и традиционных продуктов, и генетически модифицированной пищи с доказанной безопасностью, и, наконец, биологически активных добавок к пище.

По данным Минздрава, рекомендуемая норма потребления того же картофеля составляет 7,5 килограмма на человека в месяц, для молочных продуктов это 28,3 килограмма, для овощей и фруктов — 11,6 и 8,3 килограмма соответственно. Всемирная организация здравоохранения придерживается схожей позиции относительно правильного питания. В ее рекомендациях акцент сделан на ежедневной норме потребления овощей и фруктов, которая соответствует 400 граммам или пяти порциям, а также на снижении количества жиров, сахара и соли в рационе.

Снижать содержание сахара, жира, трансжиров и поваренной соли необходимо и непосредственно в продовольственных товарах — на этом сходятся российские эксперты. Они предлагают обогащать продукты йодом, кальцием, витаминами и другими компонентами: как объясняет Никитюк, такие примеры уже есть, но их следует масштабировать.

По данным, озвученным на конгрессе, в России БАДы принимают не больше 5—7% населения. Несмотря на распространенный дефицит микроэлементов у населения, опрошенные ТД эксперты не рекомендуют пить их без консультации с врачом. Причины, дискредитирующие эти добавки, — в их слабом регулировании и недобросовестных производителях, присутствующих на рынке.

БАДы — это не лекарство

Неправильно утверждать, что БАДы лечат от чего-то, однако маркетинг довольно часто позиционирует их в качестве лекарств, что не подтверждается клиническими испытаниями, объясняет доктор химических наук Константин Эллер. Распространение продукции с такими заявлениями способствует введению покупателей в заблуждение: люди не покупают нормальные лекарства и полагаются на те недостоверные сведения, которые выносятся на этикетку.

На рынке есть недобросовестные производители, которые нарушают правила маркировки, признает эксперт: «Потребителям не стоит, конечно, рассчитывать на излечение от заболеваний с помощью БАДов. БАД к пище лишь дополняет рацион полезными веществами», — подчеркивает он.

В январе 2015 года в Забайкальском крае из-за этого погибла 32-летняя пациентка с нераспознанной пневмонией: врачи районной больницы неделю лечили ее биологически активными добавками вместо срочного хирургического вмешательства.

Их состав может быть небезопасен (и это плохо регулируется российскими законами)

Как рассказывает Эллер, лекарства считаются небезопасными, пока не доказано, что они безопасны, но с БАДами все наоборот. Поскольку у ингредиентов, которые входят в состав БАДов, есть традиция пищевого применения, они по определению считаются безопасными, пока не подтверждено противоположное.

«Важная задача — ужесточить условия регистрации БАДов, чтобы достовернее устанавливать случаи фальсификации и подлинности», — подчеркнул эксперт. Наиболее распространенной фальсификацией является меньшее содержание тех или иных компонентов по сравнению с заявленным, разбавление или полное замещение одних составляющих другими.

Некоторые производители добавляют не декларированные лекарства или запрещенные активные вещества и травы. К примеру, в 2014 году резонанс вызвал эпизод, связанный с американской компанией по производству пищевых добавок Doctor’s Best. В составе одного из продуктов этой марки, направленного на снижение уровня холестерина, обнаружили лекарственный препарат «Ловастатин». По мнению медэкспертов, полная безопасность этого препарата не доказана клинически. Кроме того, любое лекарственное средство требует рецепта врача, в то время как БАДы отпускаются без рецепта.

Их часто принимают без рекомендаций врача

Все большую популярность приобретают блогеры, которые рекомендуют своей аудитории различные схемы приема биологически активных добавок, не предлагая при этом проконсультироваться с врачом, а иногда и вовсе советуя не следовать его указаниям.

«Большинство этих “специалистов” не имеют медицинского образования и выдают свои рекомендации на основании образа жизни, без предварительных анализов и обследований. Часть из них прописывает схемы лечения БАДами серьезных заболеваний, таких как аллергии или бесплодие, рекомендует отменять полученные ранее предписания врачей. Читая их обзоры “Что я принимаю из БАДов?” или “Какие БАДы стоит принимать?”, где они рекомендуют ежедневно порядка 30 наименований, я невольно задаюсь вопросом: “А не пудрят ли нам мозги?”», — комментирует ТД заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталия Жилинская.

Эксперт подчеркивает, что прием биологически активных добавок должен происходить по рекомендациям врачей — и при этом следует руководствоваться указаниями производителя, а не блогеров.

«Особое внимание на прием витаминно-минеральных комплексов стоит обратить тем, кто придерживается диет, в том числе вегетарианцам, так как исключение из рациона отдельных групп продуктов может спровоцировать дефицит единичных или нескольких витаминов, — говорит Жилинская. — Вместе с тем в жизни женщин есть периоды, когда витамины расходуются активнее, — это период беременности и грудного вскармливания. В это время дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, в особенности фолиевой кислоты, жизненно необходим не только для будущих мам, но и для будущего поколения».

Любые добавки, как разъясняет московский педиатр, автор книги «Федиатрия» Федор Катасонов, рекомендуются только при явлениях дефицита, кроме витамина D, который профилактически нужен всем. Чаще других используется йод, добавляет он, а других биологически активных добавок он не назначает — по его мнению, от комплексов «больше вреда, чем пользы, если она вообще есть», а результаты отдельных исследований по теме БАДов противоречивы.

«Я с большой настороженностью отношусь к пищевым добавкам, — говорит Катасонов. — Процесс регистрации БАДов в России намного проще процесса регистрации лекарственных средств, а рынок один, и иногда БАДами подменяют настоящие препараты. При этом контроля качества нет, доказательств эффективности нет — это минное поле».

Риски самостоятельного назначения БАДов и их бесконтрольного приема заключаются в возможном проявлении побочных эффектов, аллергии, гипервитаминоза по отдельным витаминам и полигипервитаминоза, напоминает врач.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: