Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума одобрила в первом чтении ужесточение наказания за продажу поддельных лекарств в интернете

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет законопроектов, которые ужесточают ответственность за распространение в интернете фальсифицированных лекарств и биологически активных добавок (БАДов).

Первое предложение предусматривает уголовную ответственность за продажу фальсификата через интернет на сумму свыше 100 тысяч рублей, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Вторая инициатива предлагает установить административную ответственность за онлайн-продажу поддельных лекарств, если нет состава уголовного преступления.

Впервые уголовная ответственность за незаконное производство лекарств и медицинских изделий, а также продажу фальсифицированных препаратов и БАДов была установлена федеральным законом от 31 декабря 2014 года. Тем не менее по результатам интернет-мониторинга правоохранительные органы обнаружили около 700 сайтов, включая ресурсы с бесплатными объявлениями и соцсети, на которых пользователи могли свободно приобрести рецептурные лекарства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства.

Для восполнения пробела правового регулирования предлагается дополнить статью 238.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за производство или сбыт некачественных лекарств, медицинских изделий и БАДов. За преступление, совершенное по сговору и  причинившее тяжкий вред здоровью или повлекшее смерть человека, грозит лишение свободы до 8 лет и штраф от 1 до 3 миллионов рублей.

Если же эти действия повлекли смерть двух или более лиц, то наказанием станет лишение свободы на срок от 8 до 12 лет со штрафом от 2 до 5 миллионов рублей.

Второй законопроект дополняет статью КоАП новой частью, по которой за продажу контрафактных лекарств или БАДов через интернет предусмотрено административное наказание. Для граждан штраф может достигать 200 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 800 тысяч рублей. Для юрлиц — до 5 миллионов рублей или приостановление работы на срок до 90 суток.

Один из авторов инициативы, Ирина Яровая заявила, что производство фальсифицированных лекарств — это «организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровья людей». По ее словам, есть два вида фальсификации в фарминдустрии — это «пустышка», то есть лекарство без лечебных компонентов, и лекарство, которое содержит опасные вещества, но в обоих случаях последствия могут иметь необратимый характер.

UPD. Заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава написала, что такой законопроект лишит людей возможности доставать лекарства, которые не зарегистрированы в России. Так как нельзя получить незарегистрированные противоэпилептические препараты за счет средств Минздрава, родители неизлечимо больных детей вынуждены покупать лекарства у перекупщиков в интернете, а если их ребенку не подошло – перепродавать другу другу, рискуя сесть в тюрьму.

«Вместо того чтобы наладить государственную систему легального обеспечения пациентов с эпилепсией и нуждающихся в паллиативной помощи пациентов диазепамом в микроклизмах, жизненно важными лекарствами, которые не зарегистрированы в РФ, перекрыть единственный нелегальный способ доставать для детей лекарства? Достойное решение чиновников», – написала Мониава.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: