Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Магаса запретили размещать в городе цирки с животными

В столице Ингушетии Магасе запретили представления передвижного цирка шапито, намеченные на 6 мая, сообщает ТАСС.

Мэрия планировала разместить один из передвижных цирков на главной площади. Глава Магаса Беслан Цечоев сказал, что «все вопросы были проработаны, территория выбрана, правила техники безопасности соблюдены», но «после глубокого изучения всей сути любого цирка, а также условий содержания животных» от идеи отказались. Стационарного цирка в городе нет и, по словам Цечоева, не будет.

«Животные — это не развлечения, не бездушные игрушки, они живые существа, которые должны жить в естественной среде обитания, а не в неволе. Подобные зрелища, связанные с использованием любых видов животных, в Магасе не будут проводиться никогда», — сказал мэр.

Он сказал, что вместо этого мэрия Магаса запланировала акцию, которая будет популяризировать гуманное отношение к животным. В детсадах, школах и вузах должны пройти открытые уроки и показы фильмов о диких животных, «которые расскажут о важности защиты природы, в том числе с точки зрения религии».

Ранее в Санкт-Петербурге карантинный центр «Велес» за один день собрал средства, чтобы выкупить медвежонка из бродячего цирка. Животное ослепили на один глаз во время неудачной дрессировки. Полугодовалую медведицу заметили на трассе Челябинск — Екатеринбург: ее приковали к фуре бродячего цирка цепью. Житель Челябинска сумел договориться с цирком и выкупить медвежонка, чтобы отправить на реабилитацию.

Генпрокуратура предложила разработать на федеральном уровне единый нормативный акт, регулирующий деятельность цирков и зоопарков. Сейчас полномочия по регулированию деятельности цирков и зоопарков находятся в совместном ведении РФ и регионов. Деятельность зоопарков не урегулирована никаким правовым актом, а по циркам действуют устаревшие правила 1974 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: