Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Экс-директора «Открытой России» арестовали на 10 суток за организацию первомайского шествия в Петербурге

Координатор «Объединенных демократов», бывший руководитель «Открытой России» Андрей Пивоваров получил 10 суток административного ареста за организацию несогласованного публичного мероприятия.

Как сообщает «Коммерсантъ», Пивоварова задержали 1 мая около 15:00, поздно вечером он был доставлен в суд. Ночью 2 мая судья Невского районного суда Черникова признала Пивоварова виновным по статье 20.2 КоАП и отправила под арест. На 10 суток также арестован координатор местного штаба Навального Александр Шуршев.

Представители суда, несмотря на наличие компьютера, сообщили, что не имеют технической возможности посмотреть видео задержания Пивоварова и Шуршева, сообщила «Открытая Россия» в фейсбуке. Защитник Пивоварова, председатель ОР Анастасия Буракова настаивала, что противоправных действий он не совершал, мероприятие было согласовано, а проведению организованного шествия препятствовали сами правоохранительные органы.

На записи задержания Шуршева и Пивоварова видно, что активисты разговаривают с сотрудником полиции, а к ним подбегают бойцы ОМОНа в бронежилетах и касках. Один из них сбивает Шуршева с ног, прыгнув и обхватив его за шею, второй задерживает Пивоварова.

Ранее в региональном ГУ МВД «Интерфаксу» сообщили, что около 50 участников общественных мероприятий в честь 1 Мая были доставлены в полицию «за нарушение порядка проведения и участия» в акциях. Петербургские власти обвинили активистов в провокациях: в правительстве заявили, что оппозиционеры «сорвали проведение праздничного шествия по Невскому проспекту» и «попытались организовать незаконный митинг».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: