Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Что такое цифровые права и почему их нужно защищать?

Интернетом в России пользуются 82% граждан — и больше половины верят в развитие глобального интернета, объединяющего весь мир, сообщает ВЦИОМ. Однако новые законодательные инициативы — в частности, принятый в начале мая закон о суверенном интернете — ведут в противоположном направлении: эксперты называют это наступлением на цифровые права граждан.

Что такое цифровые права и почему за них нужно бороться, обсудили представители общественных организаций «Роскомсвобода» и «Общество защиты интернета» на конференции «Сетевой апрель». ТД публикуют тезисы.

Митинг против изоляции рунета в МосквеФото: Владимир Гердо/ТАСС

Что такое цифровые права?

В широком смысле цифровые права — набор прав каждого человека на доступ к цифровым медиа и на использование компьютеров, сотовой связи и интернета для передачи информации.

В российском законодательстве понятие «цифровые права» трактуется значительно уже. Согласно поправкам в Гражданский кодекс, которые вступят в силу в октября 2019 года, цифровые права — это обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются правилами информационной системы.

Как объяснял депутат Павел Крашенинников, который внес законопроект в Госдуму, выражение воли с помощью электронных или других технических средств приравняют к простой письменной сделке. Например, сделки, совершаемые с помощью заполнения электронной формы или отправки смс, будут считаться заключенными и действительными. Кроме того, будут признаны электронные доверенности и заполненные в электронном виде бюллетени для голосования.

За пределами экономической сферы в российском законодательстве понятие цифровых прав не рассматривается.

Что влияет на цифровые права граждан в России?

Цифровые права в их широком значении дают больше возможностей для реализации уже существующих прав человека — права на свободу мысли и слова, на неприкосновенность частной жизни, на доступ к информации. Именно с ограничением цифровых прав, считают эксперты, связаны российские законодательные нововведения последних лет — закон Яровой и закон о суверенном интернете.

Ведущий юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис ДарбинянФото: Ася Леонова, фото предоставлено организаторами конференции "Сетевой апрель"

Новые законодательные нормы «фактически принимаются в чрезвычайном порядке — без широкого публичного обсуждения и учета позиций заинтересованных сторон, в том числе представителей гражданского общества и интернет-отрасли» — об этом говорилось и в меморандуме от декабря 2018 года правозащитной группы «Агора» и Объединения альтернативных операторов связи, адресованном комитету министров Совета Европы.

Когда в 2018 году по решению Роскомнадзора был заблокирован Telegram, борьба за его работу была важна не столько из-за самого мессенджера, созданного Павлом Дуровым, сколько из-за права на шифрование, указывает ведущий юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян. «[Право на шифрование] — важное право, и сейчас предпринимается огромное количество попыток его уничтожить», — указывает эксперт.

Хотя ни в одной из международных конвенций право на шифрование не указано — заявлены только тайна частной жизни и тайна переписки, — это право содержится в так называемых нормах мягкого права, которые ежегодно формируются международными организациями. «ООН неоднократно подчеркивала, что шифрование в цифровой век обеспечивает отдельным лицам неприкосновенность частной жизни», — объясняет Дарбинян.

Если государства не будут на практике поддерживать эти права, у нас ничего не останется от права на доступ к информации

По мнению Дарбиняна, право на шифрование было полностью нивелировано пакетом Яровой, который обязал организаторов распространения информации предоставлять ключи для декодирования сообщений пользователей: «[Российские] правоохранительные органы не считают, что ключи шифрования относятся к тайне связи. По их мнению, они не подлежат правовой охране, а значит, на их предоставление не требуется ни решений судов, ни каких-либо формальных процедур, — резюмирует он. — То есть позиция такая: давайте нам ключи, а мы, в случае чего, их используем по решению суда».

С цифровыми правами связан и закон о суверенном интернете, который предусматривает создание инфраструктуры для работы российского сегмента интернета в изоляции: планируется создать национальную систему маршрутизации трафика. Для этого провайдерам нужно будет установить технические средства, которые будут определять источник передаваемого трафика и при помощи которых пропуск трафика можно будет блокировать.

Как считает координатор направления международного сотрудничества «Роскомсвободы», исследователь Общества защиты интернета Александр Исавнин, закон о суверенном интернете — очередное ограничение цифровых прав россиян. По его мнению, применение закона о суверенном интернете приведет к вымыванию с рынка небольших операторов связи и усилению трех-четырех крупных — которых государству будет проще контролировать.

«Закон опасен тем, что позволяет государству впервые в мире регулировать то, что до этого регулировала только невидимая рука рынка, — объясняет Исавнин. — Будет ли оно вмешиваться, мы пока можем только догадываться».

Чтобы понимать, как законодательные новшества отражаются на работе и повседневной жизни россиян, и полноценно участвовать в их обсуждении, нужно понимать базовые принципы работы интернета, пояснил ТД эксперт некоммерческой организации  «Общество защиты интернета» Михаил Климарев. «Вокруг сферы телекома есть всякие мифы, как и вокруг других сфер науки и техники, так что, видимо, необходимо по примеру научных популяризаторов бороться с неграмотностью и темнотой [в сфере интернета], — считает Климарев. — Основы цифровой грамотности — это еще и информационная безопасность, или, если угодно, информационная гигиена — чтобы у вас не украли деньги, не увели пароль. Образовательные курсы на эту тему необходимы».

Защищены ли цифровые права за рубежом?

Координатор направления международного сотрудничества «Роскомсвободы», исследователь Общества защиты интернета Александр ИсавнинФото: Ася Леонова, фото предоставлено организаторами конференции "Сетевой апрель"

Как рассказывает Дарбинян, цифровые права под угрозой не только в России. Разведывательный альянс «Пять глаз», в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США, призывает технологические компании ослабить шифрование под предлогом угрозы терроризма в киберпространстве.

В России дискуссия о цифровых правах граждан отстает примерно на 20 лет, считает Исавнин, в США в 1990-е годы Агентство национальной безопасности также несколько раз выступало с требованием оборудовать каждый компьютер специальным чипом, который позволял бы спецслужбам получать доступ к данным пользователя и, например, расшифровывать голосовые сообщения. Однако профессиональное и гражданское сообщества сумели отклонить эту инициативу, так как установка чипов на каждое устройство поставила бы под угрозу неприкосновенность частной жизни, а также сильно ударила бы по производителям и объемам экспорта.

По мнению эксперта, ситуация в России осложняется тем, что запрос спецслужб на усиление контроля захотят удовлетворить компании, которые занимаются криптографией, поэтому они также будут противостоять сторонникам свободного интернета.

Полная запись конференции «Сетевой апрель» доступна по ссылке

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: