Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Махачкалы рассказала об угрозах убийством от полицейских из-за трансгендерности

Ольга Москвитина, задержанная во время первомайской «монстрации» в Махачкале, рассказала «ОВД-Инфо», что полицейские унижали ее и угрожали убийством. После этого во «ВКонтакте» неизвестными были опубликованы ее личные данные.

Москвитина не участвовала в «монстрации», но была задержана после того, как вмешалась в ссору журналистки Светланы Анохиной с полицейским. В отделении, по словам Москвитиной, ее начали унижать и оскорблять из-за того, что в ее паспорте указаны мужское имя и пол — Иман Эмхэ.

«В отделе надо мной всячески издевались, угрожали, матерились, но не били. Угрожали, что распространят данные для того, чтобы меня убили местные, или сами зарежут и спишут на ваххабитов. Сказали, это для того, чтобы таких существ, как я, не существовало. Заставляли раздеваться, осматривали, долго допрашивали насчет моих половых органов. Это было очень неприятно», — рассказала Москвитина.

Из отделения ее отвезли в суд, где признали виновной в нарушении правил проведения мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), назначив штраф 10 тысяч рублей. Аналогичным образом осудили еще четырех активистов, задержанных на «монстрации».

Москвитина пояснила «Медиазоне», что она интерсекс, то есть человек с половыми признаками, которые не совпадают с типичным определением мужского или женского тела. «Трансгендерный статус у меня потому, что не имею возможности сменить паспортный пол, несмотря на самоощущение и аспекты физиологии. С рождения гормональные нарушения», — рассказала она.

Вечером 1 мая в паблике MDK Dagestan во «ВКонтакте» было опубликовано фото паспорта Москвитиной с указанием, что на «монстрации» была задержана женщина с мужским полом и именем по паспорту. В комментариях к публикации пользователи высказывали суждения, что «таких убивать нужно». Москвитина убеждена, что ее персональные данные выложили в сеть полицейские, и по совету своего адвоката намерена написать заявление.

Перед первомайскими «монстрациями» правозащитная организация «Апология протеста» заявила в своем телеграм-канале, что окажет юридическую помощь организаторам художественных мероприятий, если власти откажут им в согласовании акций. Сообщение появилось после того, как в Махачкале глава администрации Вадим Асланов заявил организаторам, что обеспечить охрану общественного порядка и безопасность участников «не представляется возможным <…> в связи с сохраняющейся террористической угрозой».

Монстрация (от слова «демонстрация». — Прим. ТД) — игровое действо без готового сценария, массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами, которые придумывают участники проекта. Содержание транспарантов по большей части абсурдно и аполитично.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: