Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Апология протеста» окажет юридическую помощь организаторам Монстраций в России

Правозащитная организация «Апология протеста» заявила в своем телеграм-канале, что окажет юридическую помощь организаторам художественной акции Монстрация в разных городах России, если местные власти откажутся согласовывать ее проведение, как, например, произошло в Махачкале.

Монстрацию ежегодно проводят 1 мая как альтернативу традиционным демонстрациям трудящихся. Как отмечают в «Апологии протеста», по своей природе Монстрация не является формой публичного мероприятия, а скорее культурно-массовой акцией, и потому не требует уведомлений. Однако местные власти требуют согласовывать акцию и при этом нередко отказывают в проведении.

В Махачкале глава администрации Вадим Асланов заявил организаторам, что обеспечить охрану общественного порядка и безопасность участников «не представляется возможным <…> в связи с сохраняющейся террористической угрозой». Мэрия предлагает провести Монстрацию в период с 13 по 24 мая, но организаторы намерены обжаловать отказ.

В Екатеринбурге власти отказали в проведении акции на площадках в центре города, оставив при этом без изменения дату и время, сообщает «Наша газета». В отказе из мэрии сказано, что Монстрация «может создать препятствия гражданам, участвующим в праздничных мероприятиях, в реализации своего права на отдых». Кроме того, власти уверены, что если официальное первомайское шествие и Монстрация пересекутся, то «лица, участвующие в мероприятиях, а также иные лица, которые пожелают к ним примкнуть, будут введены в заблуждение, относительно целей проведения мероприятий».

17 апреля стало известно, что тверского активиста Яна Ксенжепольского оштрафовали на 10 тысяч рублей за организацию первой в городе Монстрации в 2018 году, сообщает «7х7». Ксенжепольский вышел на шествие с плакатом «Я не организатор», на него составили два протокола об административном правонарушении, один из них дошел до суда.

Ранее в ЕСПЧ пожаловались петербургские активисты Тимур Расулов, Евгения Литвинова и Варвара Михайлова, привлеченные в 2018 году к административной ответственности за участие в художественных протестных акциях. Они считают действия властей «грубым вмешательством» в право на свободу выражения мнений посредством современного искусства.

В декабре 2018 года правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо» представил доклад о том, как российские власти используют процедуру согласования публичных мероприятий в качестве инструмента цензуры и запрета нежелательных акций.

Монстрация (от слова демонстрация — прим. ТД) — игровое действо без готового сценария, массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами, которые придумывают участники проекта. Содержание транспарантов по большей части абсурдно и аполитично. Впервые Монстрация прошла в Новосибирске 1 мая 2004 года по инициативе местного жителя Артема Лоскутова. Одними из самых известных лозунгов Монстрации за годы проведения стали: «Крокодил, крокодю и буду крокодить», «А ты дыщь?», «Ад наш», «Прокси, господи», «Запрещена в России».

В 2019 году Монстрацию планируют провести по меньшей мере в 30 городах России, Беларуси и Болгарии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: