Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В РФ учредили благотворительный фонд имени Вали Зельдиной для поддержки научно-популярных и IT-проектов

В России появился благотворительный фонд имени Вали Зельдиной — программистки и организатора научно-популярных мероприятий, которая погибла в ДТП в 2018 году. Близкие Зельдиной рассказали «Таким делам», что фонд будет собирать средства на мемориальную премию, которую будут выплачивать авторам социально значимых проектов, популяризирующих науку и «делающих жизнь людей лучше».

Один из учредителей фонда, муж погибшей девушки предприниматель Антон Зельдин в беседе с ТД отметил, что хотел «продолжить Валино воздействие на мир».

«Она что-то активно делала с окружающей средой, как-то ее преобразовывала, — рассказал Зельдин. — Сейчас ее непосредственное влияние исчезло. Не хочется, чтобы это совсем прекратилось. Другая важная причина [для открытия фонда], скорее, психологическая. Такая совместная деятельность помогает прожить горе и потрясение от события. Мне было очень ценно почувствовать, что рядом есть люди, которым это тоже важно, и они могут это продемонстрировать делами. В таком мире гораздо приятнее и безопаснее жить».

Фонд будет собирать средства на одноименную премию. На нее смогут претендовать IT-специалисты, ученые, преподаватели и популяризаторы науки, предприниматели и создатели стартапов, реализующие социально значимые проекты. Это могут быть блоги, книги, мероприятия, различные сообщества и так далее, которые «решают какую-то задачу новым, необычным для среды образом», поясняют в фонде.

Соискатели должны быть старше 16 лет. Премия выплачивается по итогам победы в конкурсе, заявки можно оставить на сайте до 27 июня. Результаты будут объявлены в начале сентября.

Попечители фонда берут на себя обязательства по премированию как минимум одного победителя, но если в фонд поступят дополнительные средства, собранные с помощью краудфандинга и полученные от корпоративных спонсоров, число победителей может быть увеличено.

В феврале фонд КАФ выяснил, что молодые россияне стали драйвером частной благотворительности в России. Молодежь активнее совершает благотворительные пожертвования и занимается волонтерством по сравнению со старшим поколением. Средняя сумма пожертвования в возрастной группе до 45 лет оказалась значительно выше, чем в группе 45 лет и старше, — 12 252 рубля и 3616 рублей соответственно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: