Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК завел дело о вымогательстве на журналистку, которую мэр Якутска обвиняла в шантаже

СУ СКР по Республике Саха (Якутия) возбудил уголовное дело в отношении журналистки Виктории Габышевой, которую мэр Якутска Сардана Авксентьева ранее обвиняла в шантаже, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представительницу ведомства Анну Пестереву.

Дело в отношении Габышевой было возбуждено 29 апреля по пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство). Подробности расследования дела в СК не уточнили.

Сама Габышева в беседе с «Вестями Якутии» рассказала, что СК не уведомил ее о возбуждении дела, а об уголовном преследовании она узнала из СМИ.

В конце марта Авксентьева сообщила в инстаграме, что «известная и уважаемая в нашем городе журналистка Виктория Г.» пыталась ее шантажировать: требовала отозвать из суда исковое заявление администрации города к одному из застройщиков по «спорному» земельному участку и выдать ему новое разрешение на строительство. В противном случае журналистка угрожала распространить некие порочащие Авксентьеву сведения. В ответ мэр написала заявление в полицию.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сегодня я подала заявление в правоохранительные органы по факту информационного шантажа, которому я подверглась накануне. Известная и уважаемая в нашем городе журналистка Виктория Г., действуя по поручению одного из застройщиков, выдвинула мне требование отозвать из суда исковое заявление администрации города к этому застройщику (по известному земельному спору об участке в самом центре города), выдать ему новое разрешение на строительство и ряд других менее значимых «просьб». В случае если я откажусь выполнять их требования, или предам огласке ее действия она угрожает мне распространить некие порочащие меня сведения о моей предыдущей работе, которыми она и ее информированные «компаньоны» якобы располагают. За свои «услуги», по ее словам, она планировала получить от застройщика 7 миллионов рублей. Ситуация меня шокировала, мне немного даже жаль женщину, но шантаж – это преступление. Хочу заявить всем, кто пытается «копать» под меня, сочинять «компроматы» при поддержке своих покровителей или спонсоров – за любую попытку шантажа, неподтвержденной фактами порочащей информации буду обращаться в правоохранительные органы и разматывать всю цепочку до конкретного заказчика. Я с уважением отношусь ко всем журналистам, честно зарабатывающим свой хлеб, выражающим авторскую позицию, объективно раскрывающим суть событий и явлений, даже если не разделяю их точку зрения. Но данный случай – это нечто вопиющее! И требует не просто тщательного расследования, но осуждения всеми здравомыслящими людьми.

Публикация от Сардана Авксентьева (@sardanaavksentieva)

После публикации Авксентьевой Габышева дала интервью изданию Sakhaday, в котором рассказала, что действительно обсуждала с мэром проект выкупа администрацией дома для многодетной семьи, расположенного на участке в центре города. По словам Габышевой, согласие на участие города в проекте было получено от предыдущей администрации, а после того, как пост мэра заняла Авксентьева, договоренность поменялась. От этого пострадал застройщик, за которого Габышева сама решила заступиться перед главой города.

Журналистка также подтвердила, что располагает компрометирующими сведениями о прошлой деятельности Авксентьевой и назвала ее образ «чудо-мэра» «мыльным пузырем».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: