Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России впервые успешно провели внутриутробную коррекцию spina bifida в государственной клинике

Помогаем: Сделай шаг

В РФ несколько дней назад родилась здоровой девочка, которой впервые на базе российской государственной клиники при поддержке бразильских врачей внутриутробно провели операцию по коррекции spina bifida — грыжи спинного мозга. Об этом рассказала «Таким делам» Инна Инюшкина, основатель и директор фонда Spina Bifida, который занимается помощью детям с этим заболеванием. Ранее такие операции делали в единственной частной клинике.

Инюшкина сообщила, что девочку назвали Венерой и назвала операцию «грандиозным чудом». Она подчеркнула, что очень гордится нейрохирургом и экспертом фонда Spina Bifida Дмитрием Зиненко.

«Это была первая операция его команды совместно с бразильскими специалистами, и, по информации от невролога Евгении Бердичевской, состояние новорожденной Венеры очень хорошее. У нее есть чувствительность и движение в ногах, она не нуждается в шунтировании. Венера и ее семья счастливчики. Я верю в то, что внутриутробные операции в России будут развиваться и наши врачи смогут помочь улучшить качество жизни большому числу детей. Сегодня я чувствую гордость за наших врачей и радость от появления на свет здоровой девочки», — сказала Инюшкина.

Операция состоялась 15 февраля, сообщал «Ъ». Деньги на приезд бразильского хирурга, профессора Сержиу Кавалейру собрал «Русфонд», причем медик отказался от гонорара за операцию. Хирургическое вмешательство провели в Национальном медицинском центре имени Кулакова. Операция прошла успешно, и спустя два с половиной месяца в результате кесарева сечения родилась девочка, которой ранее был поставлен диагноз spina bifida.

Благодаря профессору Кавалейру российские специалисты научились проводить подобные операции; в центре имени Кулакова намерены поставить их на поток. Ранее внутриутробную коррекцию spina bifida в России делали только в частной клинике в Подмосковье, отмечает «Первый канал».

В 2018 году благотворительная программа Spina Bifida начала обучать врачей реабилитации детей с грыжей спинного мозга. Одна из преподавателей курса, директор АНО «Физическая реабилитация» Екатерина Клочкова отметила, что сейчас в России очень высока потребность в эрготерапевтах и физических терапевтах.

Spina bifida — порок развития позвоночника, который включает в себя большой спектр проявлений: от незаращения дужек позвонков до грубого нарушения развития спинного мозга, нервных корешков в сочетании с жировыми опухолями, врожденными кистами, а также аномалией развития внутренних органов и других отделов скелета.

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование в помощь фонду «Сделай шаг». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

Вы оформляете пожертвование в помощь фонду «Сделай шаг».

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Сделай шаг»

изменить

Выберите способ оплаты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: