Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Spina Bifida начала обучать врачей реабилитации детей с грыжей спинного мозга

Помогаем: Spina bifida

Благотворительная программа Spina Bifida, помогающая детям с грыжей спинного мозга, объявила о старте бесплатного годового курса обучения для физических терапевтов и эрготерапевтов. В ходе курса участники получат знания о реабилитации детей с грыжей спинного мозга.

Первый модуль обучающей программы стартует 5 февраля, всего же двухнедельных модулей будет восемь, они продлятся до ноября и завершатся экзаменами.

Отбор слушателей проводился с декабря 2017 года, сообщила «Таким делам» директор по фандрайзингу Spina Bifida Дарья Байбакова.

«Всего мы получили больше 200 заявок от специалистов и провели три тура отбора. Первый тур состоял из проверки соответствия кандидатов формальным критериям: образование, опыт работы, возможность очно учиться в течение года в Санкт-Петербурге. Второй тур предполагал выполнение задания, в котором кандидатам нужно было выбрать один клинический случай из своей практики и описать работу с пациентом. Третий тур представлял собой онлайн-интервью с преподавателями — кураторами направлений “эрготерапия” и “физическая терапия”», — сообщила Дарья Байбакова.

В третий тур прошли 50 человек из 20 городов. В итоге на годовой курс бесплатного обучения были зачислены 40 специалистов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Казани, Тулы, Москвы, Тольятти, Пскова, Калининграда, Орла, Екатеринбурга, Таганрога, Челябинска, Кургана и Смоленска.

Как отметил член попечительского совета благотворительной программы Spina Bifida и главный редактор портала «Такие дела» Валерий Панюшкин, каждому ребенку с грыжей спинного мозга после операции нужна реабилитация.

«Ключевые специалисты в клиниках Америки и Европы — это физические терапевты и эрготерапевты, — сказал Валерий Панюшкин. — По нашим подсчетам, потребность в этих специалистах в России — 50 тысяч человек, а мы до сих пор насчитываем их десятки, в лучшем случае сотни. Мы приглашаем врачей к нам учиться и надеемся, что через год специалистов, которые нужны не только детям со spina bifida, но и всем пациентам с двигательными нарушениями, станет на полсотни больше».

Преподавателями на курсе стали врач, проректор Санкт-Петербургского медико-социального института (МСИ) Сергей Мальцев, директор АНО «Физическая реабилитация» Екатерина Клочкова и старший преподаватель Санкт-Петербургского МСИ по дисциплинам «спортивная медицина» и «эрготерапия» Екатерина Мишина.

По словам Екатерины Клочковой, сейчас в России очень высока потребность в эрготерапевтах и физических терапевтах, поскольку готовится утверждение профессиональных стандартов в данных областях медицины. Екатерина Клочкова подчеркнула, что курс состоит из базовой программы подготовки физического терапевта, в частности, слушателей обучат физической терапии в травматологии и ортопедии, а особое внимание уделят развитию навыков клинического мышления.

Spina bifida — порок развития позвоночника, который включает в себя большой спектр проявлений: от незаращения дужек позвонков до грубого нарушения развития спинного мозга, нервных корешков в сочетании с жировыми опухолями, врожденными кистами, а также аномалией развития внутренних органов и других отделов скелета.

Фонд «Нужна помощь» собирает средства для благотворительной программы Spina Bifida на зарплату менеджеров, которые организовали бы лечение пациентов, нуждающихся во внутриутробных операциях, на программы домашнего визитирования и реабилитации детей с последствиями грыжи спинного мозга и обучение тьюторов, чтобы дети пошли в детские сады и школы, а также расходы на связь, бухгалтерское и банковское обслуживание.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: