Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВЦИОМ: 78% россиян готовы работать, даже не нуждаясь в деньгах

Подавляющему большинству россиян нравится их работа, и они продолжили бы трудиться даже без финансовой необходимости. Такие результаты опроса получил ВЦИОМ.

34% респондентов объяснили выбор своей профессии обстоятельствами, 30% — увлечениями и интересами, 17% — достойной зарплатой в этой сфере, 12% ориентировались на престиж и карьерный рост, 10% — на востребованность на рынке труда. Еще 17% признались, что у них не было выбора.

68% опрошенных считают, что даже если они будут работать лучше и больше, их зарплата не увеличится. При этом среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет 63% уверены, что размер оплаты труда напрямую зависит от потраченных усилий.

Социологи выяснили, что 78% россиян готовы продолжить работать даже при отсутствии финансовой необходимости. Из них 56% остались бы на прежнем месте, а 22% предпочли бы найти другую работу. 21% участников опроса полагают, что при таких условиях лучше уволиться и больше вообще не работать. Среди людей старше 60 лет последнего сценария придерживается 43%.

Результаты этого опроса сопоставимы с данными аналогичного исследования, проведенного в 2017 году. Тогда 79% россиян заявили, что будут работать даже при достаточном количестве денег для безбедной жизни.  60% остались бы на прежнем месте, 19% — сменили работодателя и только 19% предпочли бы больше никогда не ходить на работу.

Ранее специалисты Аналитического центра при правительстве сообщили, что 12 миллионов работающих россиян не в состоянии обеспечить себя и семью. Это шестая часть всех работников страны.

По словам директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, около 60% всех бедных — это люди в трудоспособном возрасте, из них 90% работают. Большинство бедных — люди с детьми, их зарплата не превышает двух прожиточных минимумов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: