Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура признала незаконным отказ в возбуждении дела о пытках члена «Нового величия»

Сергиево-Посадская прокуратура Московской области признала незаконным отказ в возбуждении уголовного дела о пытках обвиняемого по делу «Нового величия» Руслана Костыленкова.

Как сообщили «Таким делам» в правозащитной организации «Зона права», следователь отказался возбуждать дело, но не назначил судебно-медицинское исследование телесных повреждений Костыленкова, не опросил понятых и сотрудников спецподразделения «Рысь». Прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении дела о превышении полномочий (статья 286 УК) и злоупотреблении ими (статья 285 УК) и направила материалы на дополнительную проверку.

Костыленков был задержан в марте 2018 года по уголовному делу о создании экстремистского сообщества и участия в нем. По словам обвиняемого, силовики били его по рукам и ногам, надели ему пакет на голову и отвезли в наручниках в лес. От него требовали признаться в том, что он состоит в движении «Новое величие».

По делу «Нового величия» обвиняемыми проходят десять молодых людей, четверо из них сейчас находятся в СИЗО, остальные под домашним арестом. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК РФ. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества с целью свержения государственного строя в России. Сами фигуранты утверждают, что идею создания организации им подсказали внедренные информаторы силовиков.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: