Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Государственные экспертизы не выявили экстремизма в программе движения «Новое величие»

Экспертизы Министерства юстиции РФ и Московского исследовательского центра (МИЦ) не выявили призывов к экстремизму в листовках и программе движения «Новое величие», сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Максима Пашкова.

Пашков, представляющий в суде интересы фигурантки дела Марии Дубовик, рассказал, что результаты экспертиз были оглашены 10 января 2019 года на заседании по обжалованию продления ареста обвиняемых.

Сначала экспертизу документов «Нового величия» проводил МИЦ и не нашел экстремизма, следом к такому же выводу пришел Минюст. Как считает Пашков, следствие располагало результатами первой экспертизы еще в начале октября 2018 года, но решило отправить документы на повторную проверку.

Уголовное дело об экстремизме в отношении «Нового величия» было возбуждено в марте. Тогда лингвистическая экспертиза обнаружила в программе движения «признаки пропаганды идеологии насилия». Программу написал предполагаемый информатор силовиков, известный как Руслан Д.

28 октября 2018 года в Москве и Санкт-Петербурге на несогласованных акциях протеста против уголовного преследования по делам «Нового величия» и «Сети» было задержано более 50 человек. Протест в Москве организовали родители фигурантов дел: поскольку власти не согласовали шествие, было решено устроить сход без лозунгов и плакатов у здания ФСБ на Лубянке. К акции помимо Петербурга присоединились Пенза, Воронеж, Новосибирск, Ростов-на-Дону и другие города.

В августе Дорогомиловский районный суд Москвы отпустил из СИЗО под домашний арест фигурантку дела Анну Павликову. Суд также удовлетворил ходатайство о переводе под домашний арест 19-летней Марии Дубовик. У обеих девушек в СИЗО резко ухудшилось состояние здоровья. Осенью суд признал незаконным арест Павликовой — на тот момент ей не исполнилось 18 лет. Тем не менее меру пресечения девушке не изменили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: