Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Художница Катрин Ненашева запустит проект в поддержку подростков, совершивших попытку суицида

Художница и активистка «Психоактивно» Катрин Ненашева рассказала о запуске проекта по поддержке подростков в детской токсикологии Филатовской больницы в Москве.

Проект «Доброе утро, последний герой» задуман для реабилитации детей и подростков, совершивших попытку суицида. В отделение детской токсикологии дважды в неделю будет приходить волонтерская группа, которая будет организовывать арт-мероприятия и дискуссионные клубы. Также участники проекта будут вести для персонала токсикологии занятия по экологичной коммуникации.

«Я даже не представляю, насколько это страшно и горько — после неудачной попытки суицида вместо заботы и поддержки получить серые стены, одиночество, бесчисленные коридоры больниц, а если не повезет — оскорбления и обвинения. Будет ли человек в таких условиях чувствовать нужным миру? Заботу, внимание и поддержку после попытки суицида человек должен получать ровно сразу, как он оказывается за порогом токсикологии», — написала Ненашева в фейсбуке.

19 мая в баре «Делай Культуру» состоится вечеринка в поддержку проекта — организаторы будут собирать деньги на координацию работы, гонорары психологам и психиатрам и печать материалов. В программе мероприятия — лекция от психиатра Георгия Панова «Сквозь воронку: мифы и реальность о суицидальном поведении» и выставка-осмысление от людей, переживших попытку суицида.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета по заказу Следственного комитета России провели исследование причин, по которым подростки совершают преступления или самоубийства. Решение покончить с собой всегда было обусловлено комплексом причин: проблемы в семье и школе, затруднения в общении со сверстниками, употребление наркотиков и психотропных препаратов и так далее.

В 2017 году администрация «ВКонтакте» добавила новую причину для жалоб на записи и комментарии пользователей — «призыв к суициду», а фейсбук начал использовать искусственный интеллект, чтобы определить пользователей, склонных к суициду. За 2018 год «ВКонтакте» заблокировала восемь миллионов единиц контента, который был связан с пропагандой самоубийств или нанесения увечий.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: