Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: причиной авиакатастрофы в Шереметьево стала ошибка экипажа

Эксперты назвали основные ошибки, которые могли допустить пилоты самолета SSJ 100, сгоревшего после аварийной посадки в аэропорту Шереметьево 5 мая. В авиакатастрофе погиб 41 человек.

Как узнал «Ъ», самолет «Аэрофлота» действительно был поражен мощным грозовым разрядом. Молния отключила электрогенераторы и автоматику, помогающую поддерживать необходимые параметры полета.

Эксперты считают, что попадание молнии создало проблемную, но не опасную ситуацию на борту. Фатальными стали действия самих пилотов, которые перед приземлением опасно разогнали самолет и перевели его в режим пикирования.

Читайте также Проводник бога

Из данных параметрического самописца SSJ 100 следует, что пилотам Денису Евдокимову и Максиму Кузнецову удалось со второй попытки зайти на посадку с соблюдением всех нормативов. В середине взлетно-посадочной полосы машина еще не коснулась ее колесами, и экипаж, скорее всего, начал «прижимать» самолет к ВПП.

Перед самым приземлением летчики резко увеличили режим работы двигателей и одновременно опустили нос самолета. Именно этот опасный маневр привел к трагедии. При посадке передняя стойка шасси подбросила машину вверх, создав так называемый «козел» — серию еще более мощных отскоков от полосы.

Второй удар, считают эксперты, привел к динамической перегрузке, превышающей ту, при которой крылья могут отделиться от фюзеляжа. Хотя крылья остались целы, задние стойки шасси продавили топливные баки самолета, что привело к утечке керосина и пожару.

Собеседники «Ъ» полагают, что пилоты пытались совершить ускоренную посадку — пикировали к земле, выравнивая машину только перед самым касанием. Но для этого им не хватило квалификации.

Другой ошибкой эксперты называют попытки экипажа посадить самолет после того, как возник «козел». Уже после первого отскока летчики должны были начать экстренный взлет.

Следствию предстоит установить, кто именно из пилотов совершил перед приземлением опасные действия, которые привели к гибели людей.

Вечером 5 мая самолет Superjet 100 вылетел из Москвы в Мурманск, но подал сигнал бедствия после вылета и стал заходить на вынужденную посадку, так как в него попала молния. Самолету удалось сесть только со второй попытки из-за сложных метеоусловий. При посадке он ударился шасси и носом о полосу, загорелись двигатели.

В результате катастрофы погиб 41 человек, 37 удалось выжить, пять из них попали в больницу. Всего на борту было 78 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: