Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сенаторы предложили ввести обязательную возрастную маркировку компьютерных игр

Совет Федерации внес в Госдуму законопроект, вводящий возрастные маркировки для компьютерных и онлайн-игр.

Как сообщает пресс-служба Совфеда, законопроект призван защитить детей от опасного контента и оградить их от «информации, причиняющей вред здоровью и развитию». Сенатор Людмила Бокова сказала, что сейчас «оборот видео- и компьютерных игр должным образом не регулируется» и «дети не защищены от демонстрации многочисленных актов насилия, содержащихся в играх».

Бокова сказала, что законопроект подготовлен из-за участившихся «совершенных несовершеннолетними публичных акций расстрелов, поджогов, взрывов в образовательных учреждениях, в ходе которых погибли дети и взрослые».

Законопроект распространяет на компьютерные игры действие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Для этого необходимо будет ввести возрастную классификацию игр и их обязательную маркировку. Сейчас в России маркируются только игры на материальных носителях.

Ранее двоих школьников из Новосибирска вызвали в полицию из-за анонса коллекции футболок, посвященных годовщине стрельбы в американской школе «Колумбайн». Автор утверждает, что посвятил коллекцию проблеме школьных шутингов, так как «в России ей уделяется мало внимания». В инстаграме он написал, что «стилизация футболок нужна, чтобы каждый, кого волнует это проблема, мог показать, что он заинтересован в поиске первопричины столь жестокой подростковой агрессии, выражаемой расстрелами в школах».

В Екатеринбурге 17-летней школьнице отказались продать сборники стихов Владимира Маяковского, Иосифа Бродского и Сергея Есенина из-за возрастного ограничения. Продавцы просили предъявить паспорт и ссылались на закон, запрещающий продавать издания с пометкой «18+» несовершеннолетним. Стихи всех трех авторов входят в школьную программу.

В книжной сети «Читай-город» пояснили, что магазины не могут действовать по-другому, так как соблюдают федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Издательства поставляют уже маркированные книги с ограничениями 6+, 12+, 16+ и 18+. Если продавцы не соблюдают указанные возрастные ограничения, распространителю грозит штраф.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: