Пять ошибок, которые мы совершаем, отстаивая право на мирные собрания

Право граждан проводить мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования закреплено Конституцией РФ и федеральным законом №54. На практике конституционное право часто ущемляется, нарушается и не соблюдается, причем во многом из-за ошибок, которые допускают сами организаторы собраний.

«Такие дела» совместно с исследователем международной правозащитной организации Amnesty International Олегом Козловским разобрали пять главных групп ошибок, которые совершают люди, пытаясь реализовать или отстоять свое право на мирные собрания.

Сотрудники полиции задерживают участника несанкционированного митинга против пенсионной реформы на Пушкинской площади в Москве, 2018 год
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Не изучают законы заранее

Впервые сталкиваясь с организацией протестной акции, люди часто вообще не знают, как это делается, и не всегда изучают законодательство, говорит Козловский. Потому допускаются какие-то формальные ошибки, из-за которых власти отказывают в согласовании акций.

«Люди ошибаются со сроками подачи уведомления [о проведении акции] — подают раньше или сильно позже сроков. Это очень обидная ошибка, но, к сожалению, она достаточно часто встречается у неопытных организаторов. Также они используют формулировки, которых нет в законе. Например, называют форматы мероприятий “народный сход” и тому подобное и получают отказ», — приводит пример эксперт.

Кроме того, продолжает Козловский, важно подробно изучать информацию о местах проведения мирного собрания. Во многих регионах, помимо федеральных, действуют местные законы, которые вводят порой неожиданные ограничения. Исследователь Amnesty International приводит в пример Кировскую область, где запрещено проводить акции протеста на территориях, прилегающих к развлекательным центрам.

«Поэтому [перед организацией мирных собраний] рекомендую заранее найти ФЗ №54. Он достаточно короткий и не очень сложный. В нем всего несколько статей, которые нужно прочитать, разобраться в них и помнить при подготовке к акции», — говорит эксперт.

Не реализуют свое право в полной мере

Козловский отмечает и обратную проблему. Люди могут знать свои права, но использовать их ограниченно. Например, некоторые организаторы считают, что акцию протеста обязательно нужно устраивать в гайд-парках (специально выделенные места для проведения собраний — прим. ТД). Они сразу пытаются согласовать мероприятие именно в таком месте.

«К сожалению, практика показывает, что в большинстве регионов гайд-парки расположены очень неудобно — в удаленных, труднодоступных местах, где очень мало прохожих. Люди приходят туда и уходят с ощущением, что они зря потеряли время», — говорит исследователь.

Не следят за формулировками и действиями чиновников

По закону органы власти должны прислать организаторам обоснованный отказ в согласовании акции, отмечает Козловский. На деле часто встречаются общие формулировки вроде «не можем согласовать акцию», на которую организаторы не всегда обращают внимание.

«Чиновник не может просто сказать, что нельзя проводить акцию или нельзя в конкретном месте. Должно быть обоснование — почему. Как правило, органы власти ограничиваются общими словами “мы не можем гарантировать безопасность”. Но это также их недоработка, раз они не могут обеспечить безопасность», — объясняет исследователь.

Такие формулировки можно и нужно обжаловать

Еще одна распространенная спорная формулировка «будут создаваться неудобства для лиц, не участвующих в акции». Само по себе это не может быть основанием для отказа в согласовании, если при этом не нарушаются установленные нормы безопасности.

Даже в случаях, когда место действительно непригодно для проведения акции, должна быть предоставлена альтернатива по времени и месту. Причем альтернатива должна соответствовать тематике акции и позволять достичь ее цели.

«То есть, если вы хотите пикетировать областное правительство, потому что акция связана с пенсией, то они [органы власти] не должны отправлять вас в лес или к городскому цирку», — поясняет Козловский и добавляет: если эти нормы не соблюдаются, человек имеет полное право обратиться в суд. По его словам, существует немало прецедентов в России, когда суд вставал на сторону организаторов и признавал незаконным ответ властей, который не дает никаких альтернатив.

Читайте также "Апология протеста": в 2018 году в России было арестовано больше мирных митингующих, чем за пять лет

Еще одно нарушение, которое допускают чиновники — доставляют ответ на уведомление недолжным образом. Например, передают информацию по телефону, не высылая никаких бумаг. Так человек не сможет оспорить решение в дальнейшем.

«Для защиты собственного права человек должен получить письменный ответ органа власти в течение трех дней со дня подачи уведомления. Если никакого письменного ответа нет, это можно рассматривать как согласование. Об этом говорится и в законе, и в прошлогоднем постановлении пленума Верховного суда», — объясняет собеседник.

Боятся или не хотят отстаивать свои права в суде

«Никаких реальных оснований бояться нет. Едва ли кто-то будет мстить. Конечно, могут быть отдельные ситуации, когда человек находится в зависимом положении. Например, он госслужащий и боится, что узнает начальство. В этом случае можно попросить кого-то из своих друзей, чтобы они выступили организаторами акции. Вообще организатором должен быть человек, на которого сложно надавить или который готов этому давлению противостоять», — говорит Козловский.

Кроме страха, людей часто останавливает отсутствие времени на судебные разбирательства. Они считают, что это сложно, долго и ничего не решит. На самом деле, считает эксперт Amnesty International, это не так уж тяжело и суды часто встают на сторону организаторов. Бывают случаи, хоть и нечасто, когда чиновников привлекают к ответственности за нарушение права на свободу собраний.

Для обжалования решения органов власти организатору акции нужно сразу же написать заявление в суд по месту нахождения этого органа власти, если точнее — подать иск в порядке кодекса об административном судопроизводстве. К заявлению приложить копии уведомления и ответа.

«По постановлению пленума Верховного суда, эти дела должны рассматриваться до дня проведения мероприятия. Решение вступает в силу сразу же. Соответственно, если суд признает действия чиновников незаконными, то вы имеете право проводить акцию», — добавляет Козловский.

Теряются во время задержаний на митинге

Если человек готовит акцию и знает, что есть хотя бы небольшая вероятность, что она не понравится властям, нужно заранее узнать о своих правах, это позволит в критический момент не быть в растерянности, считает эксперт. Главные статьи — 20.2, 20.2.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Читайте также Всемирная организация Human Rights Watch: в России участились случаи нарушения прав человека

Козловский подчеркивает, что полицейские не могут просто подойти и схватить человека. Даже если не было подано уведомление об акции или органы власти или суд отказали в ее проведении, это не является основанием для того, чтобы арестовывать человека. Если акция проходит мирно и не создает каких-то особых проблем окружающим, нет оснований ее разгонять. Исключение — ситуация, когда человек совершает какое-то серьезное преступление, применяет насилие или имеет при себе оружие. Но когда участник акции просто стоит с плакатом, то сотрудники полиции должны подойти, представиться, по требованию предъявить служебное удостоверение, объяснить, почему они считают его действия незаконными и предъявить требования — свернуть плакат или перейти на другую сторону улицы.

«Ответственность за неисполнение требований сотрудников полиции наступает только за неисполнение законных требований. К сожалению, по практике большинства российских протестных акций, почти все происходившие на них задержания были незаконными. Как минимум, потому что почти все акции за последнее десятилетие носили мирный характер», — говорит Козловский.

Основные рекомендации, если во время акции вас задержали сотрудники полиции:

— Вести себя вежливо, не хамить, не грубить, не оскорблять, тем более не начинать драться. Уверенно отстаивать свои права;

— Не поддаваться на голословные утверждения. Например, сотрудники полиции могут сказать: «Вы не имеете права здесь стоять, потому что рядом режимный объект», или предложить вам пройти с ними «для выяснения обстоятельств».

Подобные требования часто не основаны на законе, а полицейские просто злоупотребляют доверием к ним людей;

— Отправляясь на акцию, иметь при себе заряженный телефон, документы, узнать заранее контакты основных правозащитных организаций в своем городе, желательно иметь контакты адвоката или юриста, на которого оформлена доверенность и который может защищать человека по административным делам;

— Контактировать с другими участниками акции. Если кого-то задержали, отслеживать, что происходит с этими людьми — куда доставили, когда отпустили, нужна ли помощь;

— Если человека задержали незаконно, можно подать жалобу в ОВД, куда его доставили, или позвонить по номеру 112;

— Если задержанного не выпускают по истечении трех часов, можно жаловаться в протоколе об административном правонарушении. Протоколы лучше подписывать, но если вы с ним не согласны, то добавлять приписку: «Я не согласен с протоколом, закон не нарушил, дальнейшие комментарии могу дать на судебном заседании».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: