Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительницы Новосибирска, отрицающие ВИЧ, напали на тест-мобиль

В Новосибирске шесть женщин напали на мобильную лабораторию, в которой горожане могли бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус. В инциденте разбирается полиция.

Как рассказала «Тайге.инфо» руководитель отдела профилактики новосибирского Центра СПИД Елена Пудова, днем 18 мая женщины подошли к тест-мобилю, начали оскорблять медиков и пришедших на тестирование людей. Они полчаса убеждали горожан в том, что ВИЧ не существует, а кровь, которую берут на анализ, нужна для того, чтобы в последующем забрать органы. Некоторые люди испугались и передумали проходить тест.

По словам очевидца, женщины вели себя агрессивно, снимали очередь к тест-мобилю на телефон. Одна из них пыталась зайти в тест-мобиль, когда внутри находилась девушка. Когда молодой человек сам начал их снимать, они ушли.

Бригада тест-мобиля пожаловалась в мэрию, а чиновники вызвали полицию, которая пообещала разобраться в произошедшем. После того, как женщины ушли, тестирование продолжилось.

Отмечается, что активистки представились членами Народного совета Новосибирска, который объединяет людей, уверенных в том, что СССР до сих пор существует.

Министерство здравоохранения РФ предлагает запретить распространение недостоверной информации о влиянии ВИЧ, призывающей к отказу от медицинского обследования. В законопроекте говорится, что «проблема отрицания ВИЧ приобретает широкие масштабы и на фоне ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в РФ носит общественно опасный характер».

Из-за деятельности ВИЧ-отрицателей ежегодно умирают десятки детей с ВИЧ. По данным группы «ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети», за последние несколько лет стало известно минимум о 60 подобных случаях, при этом многие дети погибли в возрасте от нескольких месяцев до 10 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: