Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав разработал законопроект о противодействии ВИЧ-отрицателям

Министерство здравоохранения РФ предлагает запретить распространение недостоверной информации о влиянии ВИЧ, призывающей к отказу от медицинского обследования. Законопроект опубликован на портале нормативных правовых актов.

В документе говорится, что «проблема отрицания ВИЧ приобретает широкие масштабы и на фоне ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в РФ носит общественно опасный характер». Такая информация «вводит граждан в заблуждение относительно распространения и самого факта существования ВИЧ».

Минздрав предлагает запретить призывы к отказу от медосвидетельствования, диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Ведомство предполагает, что законопроект позволит оперативно ограничивать доступ к недостоверной информации. Принятие документа даст возможность применять «существующие механизмы пресечения распространения информации в средствах массовой информации».

«Беременные женщины, отрицающие существование ВИЧ, отказываются от проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции и после рождения ребенка уклоняются от обследования и лечения, что ведет к увеличению числа детей с ВИЧ и повышению смертности среди них», — говорится в документе.

Из-за деятельности ВИЧ-отрицателей ежегодно умирают десятки детей с ВИЧ. По данным группы «ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети», за последние несколько лет стало известно минимум о 60 подобных случаях, при этом многие дети погибли в возрасте от нескольких месяцев до 10 лет.

Ранее прокуратура Челябинской области подала в суд на родителей из Еманжелинска, которые при наличии у обоих ВИЧ-инфекции отказались обследовать свою двухлетнюю дочь на предмет заболевания. Родители заявили, что не верят в свое заражение. Жительницу Иркутска с ВИЧ, которая отрицала существование болезни, приговорили к обязательным работам за отказ лечить четырехмесячную дочь, которая в итоге умерла.

В Орловской области скончалась известная ВИЧ-диссидентка Софья Мясковская, у которой в 2016 и 2015 годах умерли двое сыновей. Оба ребенка имели положительный ВИЧ-статус, но Мясковская отрицала существование инфекции и не давала им антиретровирусную терапию. Причиной смерти самой женщины стала двусторонняя пневмония на фоне ВИЧ-инфекции.

В Иркутске умерла 35-летняя женщина от многочисленных оппортунистических инфекций, которые развились на фоне терминальной стадии ВИЧ. Женщина семь лет состояла на учете в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, но в силу религиозных убеждений отказывалась от обследования и лечения. Пациентка неделю провела в реанимации, все это время муж, зная, что у нее не осталось живых иммунных клеток, запрещал врачам давать препараты антиретровирусной терапии. Кроме того, он заявил, что супругу можно исцелить молитвами и «ранами Иисуса Христа».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: