Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московские врачи изобрели bluetooth-будильник для лечения детей с энурезом

В Москве специалисты Детской городской клинической больницы № 9 им. Г. Н. Сперанского совместно с Научно-практическим центром детской психоневрологии разработали и запатентовали bluetooth-будильник, помогающий лечить энурез. Об изобретении сообщает департамент здравоохранения Москвы.

Новая методика позволяет эффективнее лечить пациентов с энурезом, поскольку направлена на нормализацию процесса мочеиспускания у ребенка во время бодрствования, пояснила одна из авторов методики, руководительница Клинического центра урологии, андрологии и патологии тазовых органов ДГКБ № 9 Наталья Гусева.

«Неврологи разработали приемы поведенческой терапии, дозревания и неврологического лечения. Мы соединили урологическую, неврологическую и техническую составляющие в виде специального будильника. <…> Сознательное формирование привычки днем позволяет усилить контроль над непроизвольным мочеиспусканием во время сна», — рассказала Гусева. Сегодня методика успешно применяется в детской больнице № 9 и в НПЦ детской психоневрологии.

Будильник реагирует на намокшее белье и подает звуковой сигнал. Это дает возможность закрепить у ребенка рефлекс необходимости сходить в туалет при полном мочевом пузыре. Кроме того, отечественный прибор оснащен системой bluetooth, которая позволяет не цеплять его к пижаме, а оставить на прикроватной тумбочке.

У пациентов анализировали ритмы коры головного мозга и выявляли проблемы с точки зрения созревания и возрастных особенностей. Было установлено, что расстройство мочеиспускания в дневное время связано со слабой дифференцировкой позывов, с неумением ребенка отвлечься от каких-то занятий и самостоятельно пойти в туалет.

В апреле российские врачи НМИЦ трансплантологии имени Шумакова первыми в мире провели успешную трансплантацию печени и легких ребенку с муковисцидозом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: