Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские врачи первыми в мире одновременно пересадили ребенку легкие и печень

Врачи НМИЦ трансплантологии имени Шумакова первыми в мире провели успешную трансплантацию печени и легких ребенку с муковисцидозом.

Как сообщила «РИА Новости» министр здравоохранения Вероника Скворцова, девятилетний мальчик с трудом передвигался по палате и не мог находиться без постоянного притока кислорода. Болезнь также трансформировала его печень, начался цирроз. Врачи НМИЦ трансплантологии имени Шумакова приняли решение о пересадке органов.

По словам Скворцовой, так как пациент весил 30 килограммов, было трудно найти подходящие органы. В операции участвовали несколько команд хирургов, она продлилась 16 часов. Как сообщает «Интерфакс», сейчас ребенок готов к выписке.

Директор НМИЦ Сергей Готье, который участвовал в операции, сказал, что подобных операций в мире выполняется очень мало, а успешных пересадок детям этого возраста в медицинской литературе не описано вовсе.

«Это первая успешная трансплантация фактически трех органов — потому что легких два у нас — ребенку», — сказал Готье.

Муковисцидоз — генетическое заболевание, поражающее внутренние органы, в первую очередь легкие, которые со временем перестают справляться со своей основной задачей — дышать. Муковисцидоз невозможно вылечить, но своевременная и эффективная терапия позволяет больным почувствовать себя лучше и продлить срок их жизни до зрелого возраста. В России пациенты с таким диагнозом живут в среднем до 25—29 лет. В 2016 году состоялась первая в России успешная пересадка легких 13-летней девочке с муковисцидозом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: