Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минпросвещения решило учить детей мигрантов русскому языку в детсадах

Министерство просвещения РФ планирует готовить педагогов для обучения детей мигрантов в детских садах русскому языку.

Как сообщает РБК, министерство планирует организовать образовательную деятельность «детей дошкольного возраста, для которых русский язык является неродным, основанную на дифференцированном подходе, учитывающем их ментальные характеристики».

Ведомство объявило конкурс на подготовку и обучение педагогов, которые будут вести занятия для детей мигрантов в детсадах. Конкурсная документация появилась на сайте госзакупок. Реализовывать контракт планируется с 2019 по 2021 год.

Читайте также Уроки русского  

В описании конкурса говорится, что в дети, для которых русский язык неродной, часто сталкиваются с ограничениями в коммуникации в детском саду, когда требуется использовать пассивный лексический запас. При этом дети, владеющие русским как родным, «способны включить догадку, основанную на соотнесении производных и производящих основ, реализовать ассоциативные связи».

Ранее благотворительный фонд «Нужна помощь» запустил сбор средств для организации «Гражданское содействие», которая помогает детям мигрантов получить школьное образование, выучить русский язык и интегрироваться в общество. Часто дети мигрантов не владеют русским языком, а школы предлагают родителям нанять для обучения языку частных репетиторов, на которых у родителей нет средств.

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» опубликовали цикл мифов об иностранцах, живущих в России. Доцент НИУ ВШЭ антрополог Екатерина Деминцева рассказала, из-за чего в школах становится больше детей мигрантов и почему эта тенденция — положительная для российского общества.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: