Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла законопроект, разрешающий пускать родственников пациентов в реанимацию

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который разрешает родственникам посещать пациентов в реанимации, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Ранее визиты были разрешены только адвокатам и священнослужителям.

Законопроект, который правительство поддержало в мае 2018 года, вносит поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». По ним медучреждения будут обязаны предоставлять членам семьи возможность посещения больных в реанимации. Порядок посещений должен установить Минздрав.

Федеральное законодательство разрешает бесплатное посещение реанимации, но на практике в различных медучреждениях с доступом родственников к пациентам реанимации часто возникают сложности. В 2016 году в ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным актер и основатель благотворительного фонда Константин Хабенский задал вопрос о возможности посещения реанимации родственниками пациентов любого возраста. После этого Минздрав представил правила посещения пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

В фонде помощи хосписам «Вера» рассказали, что самые уязвимые пациенты реанимации — это тяжелобольные дети и взрослые на последнем этапе жизни, но их права поправки не защищают. Для родных тяжелобольных пациентов важно прописать в законе право не только на посещение, но и на неограниченное пребывание в реанимации. Это позволит избежать случаев, когда человек умирает в одиночестве.

Существует еще один риск, связанный с внесением поправок, касающихся права на совместное пребывание родителей с тяжелобольными детьми. «Сейчас многие медучреждения разрешают круглосуточное совместное пребывание родителей с детьми и создают для этого необходимые условия. Важно, чтобы внесенные поправки не отбросили нас назад. Ведь теперь формально можно не организовывать совместное пребывание с детьми, а ограничиться посещениями», — рассказали в фонде.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: