Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге мать умершего в «Крестах» заключенного отсудила 200 тысяч рублей у медсанчасти ФСИН

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга 20 мая взыскал с медсанчасти № 78 ФСИН России 200 тысяч рублей в пользу матери заключенного, который скончался в «Крестах» от кардиомиопатии.

Как рассказал адвокат Ирины Султановой Виталий Черкасов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», в июле 2015 года полицейские на улице задержали сына истицы Евгения Романова по подозрению в том, что мужчина пьян. Его доставили в отдел полиции и в ходе досмотра изъяли из его кармана непрозрачный пакетик. Романов заявил, что во время обыска на улице у него в карманах ничего подозрительного не было.

Результаты медицинского освидетельствования показали, что в крови задержанного наркотических веществ не было. Однако в пакетике оказались наркотики. Мужчину отправили в следственный изолятор «Кресты».

Султанова считает, что наркотики сыну подбросили, а врачи «Крестов» давали ему психотропные препараты, на которые у него была индивидуальная непереносимость. Состояние Романова постепенно ухудшалось, 6 декабря 2015 года он скончался от кардиомиопатии в связи с увеличением размеров сердца, сердечной недостаточностью и нарушением сердечного ритма. Судмедэкспертиза показала, что пациент нуждался в лечении в специализированном психиатрическом отделении.

Мать заключенного обратилась с заявлением в Следственный комитет, но там отказались привлекать врачей к ответственности. Тогда Султанова настояла на том, чтобы суд рассмотрел уголовное дело в отношении ее сына по статье о незаконном обороте наркотиков. В 2017 году Романова признали виновным, но прекратили дело в связи с его смертью.

Независимые судебно-медицинские эксперты выявили многочисленные нарушения в действиях медиков больницы № 2 медсанчасти № 78 ФСИН России. По их мнению, врачи нарушили стандарты специализированной медицинской помощи при шизофрении.

Черкасов заявил, что за пять месяцев пребывания заключенного в больнице медработники не провели ему элементарные обследования, поэтому не были своевременно диагностированы сердечные заболевания.

По данным Совета Европы, с 2005 по 2015 год количество заключенных в России сократилось на 22%, а смертность (из расчета на 10 тысяч) выросла на 20%. Чаще всего люди оказываются в тюрьме за убийство (27,8%) и незаконный оборот наркотиков (25%). 14% заключенных отбывают наказание за кражи, а 13,4% — за разбойные нападения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: