Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В российских тюрьмах за 10 лет на 20% выросла смертность среди заключенных

За 10 лет в исправительных учреждениях России количество заключенных сократилось почти на четверть, сообщает «Интерфакс».

По данным отчета Совета Европы, с 2005 по 2015 год количество заключенных в России сократилось на 22%, а смертность (из расчета на 10 тысяч) выросла на 20%. Плотность содержания заключенных сократилась на 7%, а численность сотрудников в учреждениях ФСИН — на 15%. Доля отбывающих наказание женщин выросла на 23% за 10 лет, а количество иностранцев в российских тюрьмах выросло на 80%.

В российских тюрьмах частота случаев суицида совпадает со средними показателями по Европе, как и средний возраст заключенных. Однако Россия опережает европейские страны по численности заключенных, количеству новых приговоренных к тюремному заключению, доле освобожденных из учреждений ФСИН, средних сроках тюремного заключения, доле заключенных женщин и доле смертности в тюрьмах. Показатели по плотности заселенности тюрем, доле заключенных иностранцев, доле находящихся под стражей без вынесения приговора у России в среднем ниже, чем в других странах Европы.

Читайте также Для 63% заключенных тюрьма стала домом

Ранее Лозаннский университет представил доклад о состоянии тюрем. В нем говорится, что в России на каждые 100 тысяч жителей приходится 439 заключенных — больше, чем в остальных странах Европы. Чаще всего российские заключенные оказываются в тюрьме за убийство (27,8%), на втором месте — незаконный оборот наркотиков (25%). 14% заключенных отбывают наказание за кражи, а 13,4% — за разбойные нападения.

По данным экспертов, Россия сохраняет лидерство по количеству заключенных с 2005 года. Своего максимума этот показатель достиг в 2008 году, составив 625 арестованных на 100 тысяч населения. С тех пор количество заключенных в России устойчиво снижается. По словам члена президентского Совета по правам человека Марии Каннабих, это связано с деятельностью общественников, которые добиваются изменения меры пресечения заключенным колоний.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: