Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: большинство россиян предпочли бы жить по соседству с матерью-одиночкой или человеком с инвалидностью

Россияне, проживающие в многоквартирных домах, предпочли бы видеть своими соседями одинокого пенсионера, мать-одиночку или семью с человеком с инвалидностью. Меньше всего они хотели бы жить по соседству с членами религиозных сект. Такие результаты опроса получил «Левада-центр».

Как сообщают «Известия», социологи рассчитали индекс соседской терпимости, где результат менее 100 пунктов означает преобладание негативных установок, а значение, близкое к 200 пунктам, — положительных.

Опрос показал, что наиболее желательными соседями являются одинокий пенсионер (195 пунктов), мать-одиночка (194) или семья с человеком с инвалидностью (193). Далее идут бедные и очень богатые семьи (181 и 168 пунктов), африканцы (129 пунктов), вьетнамцы и китайцы (122 пункта), кавказцы и выходцы из Средней Азии (104 пункта).

Меньше всего россиянам хотелось бы жить рядом с членами религиозной секты (49 пунктов), гомосексуальной парой (69 пунктов) и неблагополучной семьей (77 пунктов).

Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет более толерантны, чем представители среднего и старшего поколений. 23% чувствуют неприязнь к сектантам, 25% — к гомосексуалам, хотя в 2006 году их доля составляла 33% и 30% соответственно.

За 13 лет респонденты стали лояльнее относиться к представителям других национальностей. Если в 2006 году не хотели бы жить по соседству с выходцами с Кавказа и из Средней Азии 30%, то в этом — 19%. Доля тех, кто негативно относится к соседям — вьетнамцам и китайцам, сократилась с 20% до 10%.

По мнению политолога Антона Хащенко, в России нет ксенофобских настроений, жители спокойно уживаются друг с другом. Конфликты если и возникают, то по бытовым причинам — из-за громкой музыки, мусора или ремонта по ночам.

Другой опрос, проведенный «Левада-центром» в 2018 году, показал, что в России значительно выросло количество жителей, выступающих за ограничение проживания в стране представителей определенных национальностей. Наиболее негативное отношение у россиян выявлено к цыганам, выходцам из Африки и Средней Азии, китайцам и чеченцам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: