Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Тюменский военнослужащий сообщил об опросе о готовности стрелять в митингующих; Минобороны это отрицает

Военнослужащий рассказал тюменскому штабу Алексея Навального о том, что в его части проводили опрос о готовности солдат стрелять по митингующим. После он заявил телеканалу Минобороны России «Звезда», что такого опроса не было, а его слова грубо исказили.

Штаб Навального в Тюмени 21 мая опубликовал видео с молодым человеком в военной форме, который не показывал свое лицо и не называл имени, но предоставил документы, подтверждающие, что он служит в войсках спецназа. Он заявил, что в начале этого года в его части провели опрос на политические темы, в том числе спрашивали, готовы ли бойцы по приказу применить оружие к митингующим. По словам военнослужащего, так власти пытались выяснить, будет ли армия на их стороне в случае беспорядков.

В Минобороны заявили, что в Тюмени и Тюменской области нет подразделений специального назначения Вооруженных сил, пишет Znak.com. Молодого человека на видео в ведомстве назвали «ряженым», а сам ролик — «примитивной фальшивкой», которая дискредитирует военную службу.

После герой видео показал копию военного билета и карточки с личным номером. Молодого человека зовут Артур, он родился в 1999 году в Кургане. В 2017 году пошел в армию по призыву, с осени 2018-го начал служить в 159-м отряде спецназначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами Тихоокеанского флота в Павловске. Он отметил, что в ходе опроса все бойцы отряда ответили, что в случае необходимости готовы стрелять по митингующим.

25 мая телеканалу «Звезда» военнослужащий заявил, что его зовут Артур Епифанцев, он служит матросом по контракту. По его словам, он снялся в ролике для популяризации российской армии, в тюменском штабе Навального его попросили надеть его форму войск спецназа, а после грубо исказили его слова. Епифанцев сообщил, что опрос в его части не проводили.

Штаб Навального в Тюмени назвал опровержение инсценировкой и предположил, что военнослужащего могли запугать.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: