Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Замглавы ФСИН извинился за пытки заключенного в ярославской колонии

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед заключенным Евгением Макаровым, который подвергся пыткам в ярославской колонии №1.

В эфире «Говорит Москва» он заявил, что все причастные к преступлению будут уволены. «Мне стыдно за этих сотрудников. Если есть сотрудники, которые сами стали преступниками, мы от них должны незамедлительно освободиться», — подчеркнул Максименко.

30 июля УФСИН России по Ярославской области сообщило о том, что группа заключенных в ИК-8 объявила голодовку. Ранее они допустили грубые нарушения порядка, а теперь требуют для себя льготных условий отбывания наказания.

По данным источника«Интерфакса», в голодовке участвуют не менее десяти человек, среди них Евгений Макаров. Все они требуют решить бытовые проблемы.

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме пытают Евгения Макарова: бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу.

Всего в пытках заключенного подозреваются 17 сотрудников колонии, все они отстранены от работы. 25 июля суд отправил в СИЗО пятерых сотрудников колонии, 26 июля был арестован еще один фигурант дела. Заместителя начальника колонии № 1 Ивана Калашникова поместили под домашний арест до 1 августа.

Адвокат Ирина Бирюкова попросила Следственный комитет обеспечить для Макарова госзащиту. Она не доверяет тюремному начальству, а заключенный направил уполномоченному по правам человека по Ярославской области заявление о том, что опасается, что его могут убить, представив это как самоубийство.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: