Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Камчатке семья отсудила у медиков 4,5 миллиона рублей за смерть годовалой дочери

На Камчатке станция скорой помощи и две больницы по решению суда выплатят четыре с половиной миллиона рублей родителям годовалой девочки, которая умерла из-за некачественно оказанной медицинской помощи.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, в апреле 2014 года у супругов в городе Елизово родилась дочь. В ноябре врач-невролог выписал девочке препарат, после приема которого ей стало плохо. Мать ребенка вызвала скорую помощь, на месте медики сделали девочке несколько уколов, а затем доставили в инфекционное отделение Елизовской районной больницы.

Когда состояние ребенка ухудшилось, ее перевели в реанимацию и только на следующий день доставили в Петропавловск в Камчатскую краевую детскую больницу. Вечером 26 ноября девочка впала в кому, а через полгода, 23 мая 2015 года, умерла.

В ноябре 2017 года родители подали иск о взыскании компенсации морального вреда и расходов на похороны ребенка с Елизовской станции скорой медицинской помощи, Елизовской районной больницы и Камчатской краевой детской больницы. По доводам заявления, подкрепленным выводами экспертов, недостатки оказания медпомощи были допущены врачами на всех этапах.

Одним из существенных нарушений стало введение семимесячному ребенку инъекции препарата, запрещенного к применению детям до двух лет, — сначала врачами скорой, а затем медиками Елизовской районной больницы. Также эксперты выявили ошибки в работе специалистов краевой детской больницы

Елизовский районный суд 8 ноября 2018 года удовлетворил иск родителей и постановил взыскать с трех ответчиков в равных долях компенсацию на общую сумму четыре с половиной миллиона рублей. Представители медицинских учреждений обжаловали решение, так как, по их мнению, вина медиков была не доказана. Но Камчатский краевой суд отклонил апелляцию и оставил решение районного суда без изменения, 22 мая оно вступило в силу.

В марте Центральный районный суд Читы взыскал с Забайкальского краевого перинатального центра полтора миллиона рублей в пользу супругов за смерть новорожденной дочери. Судебно-медицинская экспертиза установила, что матери ребенка нужно было провести кесарево сечение, но врачи этого не сделали. Из-за несвоевременной помощи у младенца наступила асфиксия.

В январе в Татарстане родители умершей девочки отсудили у Альметьевской центральной районной больницы 530 тысяч рублей. Ребенок скончался через три дня после рождения от двусторонней тотальной пневмонии с тяжелыми осложнениями.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: