Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Чите супруги отсудили у больницы около 1,6 миллиона рублей за смерть новорожденной дочери

Центральный районный суд Читы взыскал с Забайкальского краевого перинатального центра 1,55 миллиона рублей в пользу супругов Гантимуровых за смерть новорожденной дочери.

Как сообщает «Зона права», в апреле 2017 года Татьяна Гантимурова в перинатальном центре родила девочку — ребенок появился на свет в тяжелом состоянии из-за удушья и гипоксии. Через месяц новорожденная умерла в больнице.

Судебно-медицинская экспертиза установила прямую связь между смертью ребенка и действиями персонала больницы. В частности, было необходимо провести плановое или экстренное кесарево сечение, но врачи этого не сделали. Кроме того, недостаточная диагностика и несвоевременная медицинская помощь, в том числе длительная родостимуляция окситоцином, привели к асфиксии у младенца. Помимо почти 1,55 миллиона рублей, супруги получат еще 117 тысяч рублей в счет судебных издержек.

В июне прошлого года житель Брянска обратился в прокуратуру из-за смерти жены в перинатальном центре. Врачи отказывали в госпитализации беременной четвертым ребенком женщине, несмотря на высокую температуру. 30-летняя женщина умерла после родов, ее новорожденная дочь выжила.

В октябре Следственный комитет возбудил дело о халатности сотрудников перинатального центра городской больницы № 2 Белгорода, где погибли 22 младенца. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский тогда заявил, что в перинатальном центре врачи занимаются «рискованными родами», поэтому «сложно оценить, насколько большой проблемой является эта цифра — 22 смерти за год».

Счетная палата сообщила об увеличении младенческой смертности в девяти регионах из 26, где в 2016-2017 годах открылись перинатальные центры. Это Калужская, Тамбовская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская и Челябинская области, Кабардино-Балкария и Хакасия. Руководитель научного отдела неонатологии и патологии детей раннего возраста НИИ клинической педиатрии Елена Кешишян отметила, что в региональные перинатальные центры поступают младенцы с тяжелыми случаями из разных городов, поэтому «риск изначально высок».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: