Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Подмосковье суд признал сотрудницу «Магнита» виновной в избиении акушерки из Таджикистана

Мировой судья судебного участка № 280 Щелковского района Подмосковья признал сотрудницу торговой сети «Магнит» Ирину виновной в избиении акушерки, матери-одиночки из Таджикистана и приговорил к выплате штрафа, сообщает правозащитная организация «Комитет “Гражданское содействие”», которая оказывает помощь мигрантам.

Ирина избила уроженку Таджикистана Х. (имя скрыто по просьбе пострадавшей. — Прим. ТД) по голове и животу в торговом зале «Магнита» 3 марта. Женщина была недовольна тем, что ее отчитали за проданный сыну Х. просроченный йогурт. На суде стало известно, что товароведа Ирину повысили: перевели в другой магазин сети и назначили там директором.

Избиению предшествовала ситуация, произошедшая летом 2018 года.

Старший сын Х. купил в «Магните» йогурт, оказавшийся просроченным, им отравился младший сын. Ребенку потребовалась госпитализация. После этого Х. зашла в «Магнит» с чеком и банкой того йогурта и потребовала объяснений. Менеджер магазина долго извинялся перед Х. и отчитал при ней Ирину, пообещав наказать сотрудницу.

Вскоре старший сын Х. вновь пришел в тот магазин за покупками. Увидев мальчика, Ирина выгнала его со словами, что из-за его матери ее лишили месячной зарплаты, а также угрожая «переломать руки-ноги». Семья решила ходить в другой магазин, но в марте, возвращаясь поздно с работы и торопясь домой к детям, Х. вновь зашла в «Магнит».

Когда она стояла у холодильника с колбасами, к ней подошла Ирина и начала оскорблять, выкрикивая «все таджики воры», а также угрожая «вызвать» мужа-полицейского, чтобы он депортировал Х. Поскольку Х. не реагировала на оскорбления и не собиралась уходить, Ирина несколько раз ударила ее сканером штрихкода по лицу и голове, а когда женщина упала, начала бить ногами по животу.

Это происходило на глазах у покупателей, но никто не пришел на помощь Х. Только один мужчина рассказал менеджеру магазина, что продавец сама спровоцировала конфликт и лжет, утверждая, что Х. что-то украла. Х. вызвала полицию и скорую помощь, но медики лишь измерили давление и потребовали подписать пустой бланк об отказе в медпомощи. Полицейские в свою очередь заявили женщине, что писать заявление на продавца нет смысла, а если Х. будет настаивать, ее депортируют, а детей отдадут в приют.

На следующий день пострадавшая обратилась в прокуратуру и зафиксировала в травмпункте ушибы и кровоподтеки правой половины лица. Ее начали мучить головные боли, ухудшилось зрение. «Комитет “Гражданское содействие”» оплатил Х. консультацию в НИИ СП им. Н. В. Склифосовского, где ей поставили диагноз «посттравматическая энцефалопатия».

Как отмечают правозащитники, Х. уволили из кондитерской, где она работала с того момента, как потеряла место акушера-гинеколога в Центральной городской больнице № 1 в Королеве. Из больницы же уйти пришлось после рождения младшего сына с циррозом печени. Муж бросил Х. в 2017 году, когда она была беременна. Супруги приехали в Россию в 2015 году и жили абсолютно легально: оплатили патент и оформили регистрацию по месту пребывания. Последнее время Х. финансово помогал живущий в Таджикистане младший брат.

В декабре 2018 года ВЦИОМ выяснил, что россияне стали лояльнее относиться к мигрантам, но многие по-прежнему относятся к ним настороженно. Для респондентов привлекательнее, чтобы в страну приезжали граждане Беларуси (25%), Украины (21%), Германии (16%) и Казахстана (15%). Менее всего они желают видеть в России приезжих из Таджикистана (15%), Узбекистана (14%), США (11%) и Китая (9%).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: