Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители челябинского села Тюлюк завели аккаунт в инстаграме, чтобы спасти проект национального парка

Жители села Тюлюк в Челябинской области завели тематический аккаунт в инстаграме, чтобы привлечь внимание к необходимости разместить центральную усадьбу будущего национального парка «Зигальга» именно в их селе, где наибольший поток туристов, передает Znak.com. Это поможет Тюлюку получить финансирование и развиваться. Власти в свою очередь намерены расположить «штаб» в 80 километрах от хребта Зигальга — коттеджном поселке Верхняя Катавка, что саботирует работу нацпарка, считают активисты.

Аккаунт создала и ведет местная жительница Ксения Зимина. На странице рассказывается об истории села, его жителях и проблемах, которые нужно решать: местная дорога требует ремонта, ФАП сгорел еще три года назад, а также почти нет легальной работы — люди вынуждены регулярно нарушать закон и рубить лес, чтобы прокормить семьи. Связь в селе настолько плохая, что для ведения инстаграма активистам пришлось подключаться к спутнику, в итоге для публикации 23 постов потребовалось около 10 тысяч рублей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

ТУРИСТИЧЕСКАЯ МЕККА ЮЖНОГО УРАЛА Ежегодно наше село посещают тысячи туристов. География городов России: Уфа, Казань, Челябинск, Магнитогорск, Екатеринбург, Самара, Тюмень, Ижевск, Пермь, Оренбург, Москва, Санкт-Петербург и многие другие. Гости приезжают из разных стран мира: Германии, Франции, Греции, Венгрии, Чехии, ОАЭ, Турции, Индии, США, Эстонии, Грузии, и этот список увеличивается с каждым годом. Чем же так привлекает Тюлюк? Уникальное сочетание природных и культурно-исторических факторов: горная долина, окруженная горами и хребтами, звёздное небо, горная река и тайга, многовековой уклад русской деревни, спокойствие и тишина – всё это создает неповторимую атмосферу, которая навсегда остаётся в сердце. Подножие Иремеля издавна считается Местом Силы. Их на Южном Урале три: Аркаим, остров Веры на Тургояке, и гора Большой Иремель. Туристы Башкортостана и Татарстана считают Гору священной, поэтому посещение Тюлюка становится своеобразным посвящением на пути к истине. Сегодня в селе гостей принимают комфортабельные базы: «Роза ветров», «Иремель», «Тайга», «Таёжное», «Ветер перемен», работают гостевые дома. Для комфорта туристов организован трансфер до КПП Природного парка «Иремель». В последние годы возрос интерес туристов к восхождению на хребет Зигальга. В настоящий момент оборудованных троп нет, также отсутствует переправа через реку Юрюзань, потому подъем на хребет представляет определенную опасность для людей и природы, которой может быть нанесён непоправимый урон. Оборудование Экологической тропы на хребет Зигальга, создание культурно-досуговой инфраструктуры для туристов в рамках развития Национального парка позволит обеспечить высочайший уровень современного туристического сервиса в нашем селе.

Публикация от Село Тюлюк (@selo_tuluk)

Инициативная группа планирует в начале июня встретиться с министрами культуры и экологии Челябинской области, чтобы донести до них свою позицию. По словам руководительницы инициативной группы по созданию нацпарка Елены Гузовой, поначалу власти села и района были против организации нацпарка, но активистам удалось переломить общественное мнение.

«Мы <…> убедили всех, что такое учреждение поможет решить проблемы села, даст работу. Уже все за. А район нам категорично говорит: “Офис будет в Верхней Катавке”. Это пригород Катав-Ивановска, по сути, коттеджный поселок, туристов там нет. Зачем ему эти дотации?! А Тюлюк потеряет финансирование, которое ему так нужно», — говорит Гузова.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

ФАП СГОРЕЛ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ! Одна из ключевых проблем нашего села — отсутствие фельшерско-акушерского пункта, который сгорел зимой 2016 года. Сейчас медицинскую помощь оказывает на дому медицинская сестра, постоянно проживающая в Тюлюке. Ближайшая поликлиника находится в г. Юрюзань, за 80 км. Маршрутное такси может доставить жителей Тюлюка на осмотр к врачам только раз в неделю, по вторникам. Сдать анализы и пройти обследование достаточно сложно, в связи с удаленностью и отсутствием ФАП. Приобрести необходимые лекарства быстро также сложно, так как в Тюлюке нет аптеки. В случае необходимости экстренной помощи, прибытие скорой пенсионеры и дети ожидают 1,5-2 часа по объективным причинам. Постоянно в селе находятся туристы, численность которых в праздничные и выходные дни превышает 1,5-2 тысячи человек. Для организации квалифицированной медицинской помощи требуется новый ФАП. В Челябинской области работает федеральная программа по развитию сети медицинских услуг на селе. Решение этого вопроса запланировано на 2020 год. Осталось полгода. Мы рассчитываем на то, что ФАП в Тюлюке появится вместе с центром Национального парка Зигальга.

Публикация от Село Тюлюк (@selo_tuluk)

Предполагается, что нацпарк будет получать 100 миллионов рублей в год в течение 10 лет, а также сможет зарабатывать внебюджетные деньги на туризме. По словам Гузовой, основной поток туристов — 60 тысяч человек в год — приезжает именно в Тюлюк для восхождения на гору Иремель и другие вершины. Из Тюлюка возможна организация экотроп на хребет Зигальга, на базе которого и планируется создать экологический проект, взяв его под охрану.

Открывать офис в Верхней Катавке в данных условиях нелогично, считает инициативная группа. «Это просто какой-то саботаж, чтобы нацпарк нормально не работал», — считает Гузова.

Источник в правительстве Челябинской области рассказал Znak.com, что окончательное решение о месте размещения офиса нацпарка пока не принято. Известно, что учреждение  будет в федеральном ведении. После оформления юридического лица нацпарка будет решаться вопрос о местоположении главного офиса. Решение примет межведомственная комиссия из Москвы.

О создании в Челябинской области национального парка «Зигальга» объявил в феврале 2019 года президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Особо охраняемая территория будет создана в Катав-Ивановском районе. Нацпарк «Зигальга» призван сохранить реликтовые ландшафты, которые остались после ледникового периода.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: