Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ присудил 730 тысяч евро родственникам исчезнувших в Чечне и Ингушетии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 4 июня опубликовал три постановления по 16 жалобам на исчезновение людей во время второй чеченской кампании.

Как сообщает проект «Правовая инициатива», родственникам пропавших жителей Чечни и Ингушетии присудили 730 тысяч евро компенсации. ЕСПЧ постановил, что российские власти нарушили права на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на эффективное средство правовой защиты.

«Государство-ответчик несет ответственность не только по выплате компенсаций морального и материального ущерба, но и по эффективному расследованию похищений в Чечне и Ингушетии. Однако, как мы видим на практике, исполнение постановлений ЕСПЧ ограничивается лишь выплатой денежных компенсаций», — сказал адвокат «Правовой инициативы» Рустам Мацев.

1 ноября 2003 года из лагеря чеченских беженцев, находящихся на территории Ингушетии, был похищен Шарпуди Мухтаров. Люди, которые задержали Мухтарова, были в военной камуфляжной форме и приехали на машинах без номеров. Семья до сих пор не знает о судьбе Шарпуди.

В октябре 2004 года вооруженные военные на двух БТР приехали к дому семьи Абубакаровых в селе Ачхой-Мартан. Шесть военных ворвалась в дом и после обыска силой усадили в машину Аслана Абубакарова и отвезли его в направлении местного управления ФСБ. С этого момента семья не знает о его местонахождении.

В июле 2003 года в Шалинском районе Чечни для проверки документов был задержан Русланбек Болтиев. Военные посадили его в серый автомобиль без номерных знаков и увезли на проверку, родственники больше не видели Русланбека.

В мае 2003 года в Грозном около 30 вооруженных военнослужащих в камуфляжной форме ворвались в дом семьи Хамзатовых. Они проверили документы, вывели Лему Хамзатова на улицу, надели на него наручники, посадили в один из БТРов и уехали в неизвестном направлении.

ЕСПЧ за последние 20 лет взыскал с России почти два миллиарда евро компенсаций. Чаще всего ЕСПЧ приходил к выводу, что Россия нарушала право на справедливый суд, статью конвенции о запрете пыток и бесчеловечного отношения, право на свободу и личную неприкосновенность, право на жизнь и право на собственность.

Постановления ЕСПЧ носят обязательный характер. Несмотря на это, в 2015 году Конституционный суд России провозгласил приоритет Конституции над решениями ЕСПЧ. При этом статья 15 пункт 4 действующей Конституции 1993 года гласит: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: