Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВЦИОМ: 38% россиян считает, что людей с шизофренией нужно изолировать

Подавляющее большинство россиян — 70% — знают о шизофрении в общих чертах, а 20% хорошо разбираются в симптомах заболевания. При этом почти 40% уверены, что человека с шизофренией нужно изолировать от остальных. Такие данные опроса, посвященного психическим расстройствам и шизофрении, получил ВЦИОМ.

Каждый пятый респондент (20%) признался, что в его окружении есть люди с диагнозом «шизофрения». 16% из них знакомы с ними лично или знают о диагнозе, у 4% есть родственники с шизофренией.

38% участников опроса относятся к людям с психическими расстройствами с сочувствием, 34% — с жалостью. По мнению 26%, большинство россиян их боятся, 18% полагают, что к таким людям относятся с недоверием, а 9% — с презрением.

40% респондентов заявили, что люди с психическими расстройствами чаще всего испытывают проблемы с поиском работы, а 33% назвали обеспечение лекарствами важной проблемой. О недостаточной квалификации медиков и негативном отношении со стороны общества заявили по 31%. При этом россияне, у которых есть родственники с шизофренией, на первое место поставили сложности с получением лекарств — такой ответ дали 45%.

Участники опроса считают, что наиболее характерными признаками шизофрении являются сильные перемены настроения (29%),  раздвоение личности (27%) и галлюцинации (17%). Почти 80% ответили, что пациентам с шизофренией нужно постоянно принимать лекарства. 63% уверены, что они не способны контролировать болезнь. Около 50% отметили, что вероятность появления заболевания повышается, если у кого-то из родственников диагностирована шизофрения.

По мнению 38% россиян, которые знают о шизофрении, людям с этим диагнозом нужно находиться  подальше от общества. Столько же, 38%, заявили, что родственники человека с признаками шизофрении не обращаются за специализированной помощью из-за страха огласки. 30% полагают, что родственники скрывают болезнь близкого, опасаясь, что его поместят в интернат или больницу, а 20% указали на отсутствие уверенности в успехе лечения.

В мае ВОЗ признала расстройством психики чрезмерное увлечение компьютерными и видеоиграми. Они вошли в 11-ю версию международной классификации болезней. В отдельные виды психических расстройств были выделены дисморфофобия — когда человек слишком беспокоится о незначительном дефекте своего тела, и синдром нарушения целостности восприятия тела — когда здоровые люди не могут принять свое тело без ампутаций или увечий.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: