Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты из стран бывшего СССР потребовали легализации мигрантов с ВИЧ в России

Гражданские активисты из стран бывшего СССР подписали резолюцию с просьбой легализовать в России мигрантов с ВИЧ.

Как сообщили «Таким делам» в благотворительном фонде борьбы со СПИДом «Шаги», обращение адресовано властям Таджикистана, Украины, Казахстана, Армении, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Украины и России. Их просят отменить запреты для мигрантов с ВИЧ в России и рассмотреть вопрос межгосударственного финансирования антиретровирусной терапии.

В резолюции говорится, что в России до сих пор действуют введенные в 1995 году ограничения для мигрантов с ВИЧ — запреты на въезд, временное пребывание и проживание. В результате мигранты с ВИЧ не могут легально работать в России. Это провоцирует их переход на нелегальное положение, а значит, и на отказ от антиретровирусной терапии.

До 2016 года въезд и проживание в России были полностью запрещены для иностранных граждан с ВИЧ. Но по требованию Конституционного суда запрет был снят для мигрантов, имеющих в РФ семью. Причиной изменения законодательства стало, в частности, решение Европейского суда по правам человека, который признал Россию виновной в нарушении прав иностранцев с ВИЧ. ЕСПЧ отметил, что РФ — единственная страна Совета Европы и одна из 16 стран во всем мире, которая депортирует ВИЧ-положительных лиц, не являющихся гражданами. В Страсбурге подчеркивали необходимость полного отказа от дискриминации людей с ВИЧ в России.

Читайте также У ВИЧ много лиц  

В 2017 году вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Минздраву, МВД и Роспотребнадзору рассмотреть возможность изменения условий въезда и проживания в России ВИЧ-инфицированных иностранцев. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что попытки ограничить распространение ВИЧ-инфекции путем запретов зачастую дают обратный эффект. Эпидемиологическую ситуацию усугубляет и то, что нелегальные мигранты с ВИЧ не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи, поэтому лечатся сами или не лечатся вовсе.

По данным Роспотребнадзора на конец 2018 года, в России зарегистрировано более миллиона людей с ВИЧ, за год было выявлено 87,7 тысячи новых случаев заболевания. По словам главы Центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, еще от 300 до 500 тысяч россиян не знают о наличии у себя ВИЧ.

В 2019 году Роспотребнадзор предложил создать государственную базу данных о здоровье трудовых мигрантов, чтобы не допускать иностранцев с инфекционными заболеваниями к работе в России, а также своевременно принимать решение об их депортации или запрете на въезд в страну.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: