Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Счетная палата признала полностью открытыми лишь четыре из 22 министерств РФ

Только четыре министерства России можно назвать полностью открытыми: МВД, Минкульт, Минфин и Минэнерго. Об этом говорится в докладе экспертов АНО «Инфокультура» и Центра перспективных управленческих решений, который они подготовили для Счетной палаты.

Эксперты проанализировали 22 федеральных министерства и 50 федеральных служб. Для этого был разработан специализированный рейтинг с категориями «открытость информации» (доступность информации на сайте, ее полнота и т. д.), «открытые данные» (публикация данных в машиночитаемых форматах, сопровождение публикаций метаданными и т. д.) и «открытый диалог» (наличие формы для электронного обращения, учетных записей в соцсетях, реагирование на запросы и т. д.). По каждой категории госорганы могли получить оценку «А» — высокая степень открытости, «В» — средняя, «С» — низкая.

Согласно итоговым результатам, прозрачными можно считать лишь четыре министерства с рейтингом ААА — его получили МВД, Минкульт, Минфин и Минэнерго. Самыми закрытыми оказались Министерство науки и высшего образования (ССС), Министерство обороны (ВСВ) и Министерство просвещения (ВСА).

Как отмечается в докладе, наиболее высокие результаты министерства показали в открытости информации и данных: 13 министерств получили в этой категории оценку «А». Однако в категории открытого диалога более половины министерств (54%) получили оценку «В».

«Это прогнозируемое распределение: открытость информации и данных более полно регулируются законодательством, в то время как открытый диалог проще имитировать», — считают эксперты. В докладе подчеркивается, что необходимая нормативная база для открытости государства есть, однако ее применение остается на низком уровне и ее можно охарактеризовать как «инерционную».

Счетная палата заявила о намерении составлять данный рейтинг ежегодно.

Член Экспертного совета при правительстве Александр Брагин в беседе с РБК подчеркнул, что ситуация с прозрачностью власти в стране ухудшается, поскольку «работа пущена на самотек».

«Никакой позитивной динамики нет, ситуация с открытостью идет по инерции вниз. Никто в правительстве централизованно этой проблемой не занимается, а установки предыдущего правительства не соблюдаются», — сказал Брагин.

Концепция открытости госорганов РФ была разработана в 2012 году, в 2014 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об ее утверждении. Целью концепции были названы повышение подотчетности власти и удовлетворенности граждан качеством ее работы, расширение возможностей непосредственного участия граждан в разработке и экспертизе решений и прочее.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: