Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России ограничили оборот «Лирики» и «Тропикамида»

В России ужесточается наказание за нарушения при распространении трех рецептурных препаратов: тропикамида, тапентадола и прегабалина.

С 1 декабря на них будет распространяться действие статьи 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации. В документе говорится, что прегабалин, тапентадол и тропикамид «являются объектами злоупотреблений, в том числе привлекают лиц с наркотической зависимостью».

Противоэпилептическое средство прегабалин — торговое название «Лирика» — власти предлагали внести в список «аптечных наркотиков» еще в 2016 году. Прегабалин, а также опиоидное обезболивающее тапентадол и офтальмологический препарат тропикамид входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Как пишут «Известия», сейчас за нарушение оборота этих препаратов предусмотрены штрафы: для физических лиц — до трех тысяч рублей, для юридических — до 30 тысяч рублей. После вступления постановления в силу нарушителям будет грозить до трех лет лишения свободы.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает тупиковым путем ужесточение мер по обороту этих веществ, поскольку  «как только изымают какое-то вещество с наркорынка, на нем сразу появляются другие».

«Мы прошли уже несколько циклов таких событий. Например, жестко регламентировали продажу кодеинсодержащих лекарственных препаратов. И на рынке сразу появились каннабиноиды и психостимуляторы на основе этих веществ. А их оборот ограничить трудно, поскольку химическая формула очень быстро меняется», — сказал Зыков.

Сейчас в списке веществ, незаконный оборот которых подпадает под статью 234 Уголовного кодекса, 83 сильнодействующих и 36 ядовитых препаратов.

Ранее Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова внесла в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за нарушения при торговле лекарствами, которые при неумеренном потреблении вызывают так называемую «аптечную наркоманию». По данным Минздрава, «аптечная наркомания» фиксируется у 3-5% пациентов от общего числа людей с наркозависимостью.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: