Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московских школьников вынудили пересдавать ЕГЭ из-за бракованных бланков

В Москве учащихся школы № 1329 вынудили пересдавать ЕГЭ по математике, поскольку выданные им бланки оказались бракованными. Об этом «Таким делам» рассказала мать 16-летнего выпускника Степана Наталия Чернова.

По словам Черновой, на данный момент им поступило только одно предложение по решению вопроса: позвонили из государственной центральной экзаменационной комиссии (ГЦЭК) и сказали, что надо написать заявление на пересдачу, которая будет 24 июня.

«Я попрошу сына, чтобы в ГЦЭК он потребовал объяснений, зачем его пригласили: потому что бланк испорчен или потому что экзамен не написан? Чтобы формально этот момент зафиксировать», — заявила Чернова.

ЕГЭ по базовой математике проходил 29 мая, а его результаты должны быть известны уже 8 июня. Когда детям раздали бланки, они обратили внимание на то, что документы неверно оформлены, но организаторы заверили, что «так и должно быть». Ошибка подтвердилась лишь по окончании экзамена, и учащимся предложили два варианта: либо переписывать на месте, либо отправиться на пересдачу 24 июня.

Большинство детей в аудитории согласились остаться и писали экзамен до 18 часов. Сын Черновой вместе с еще тремя учащимися отказался, о чем написал отказ по форме и лично отправил его в департамент образования.

«Дети беспрекословно согласились и пошли переписывать. Нужно понимать, что нельзя просто переписать свои готовые ответы, дети повторно все решали», — отметила Чернова.

В тот же день, 29 мая, Степан позвонил в Рособрнадзор и оставил обращение. Позднее он написал письмо в аппарат детского омбудсмена — приняли ли его сообщение к рассмотрению, пока неизвестно.

«Учащийся оказывается бесправен в данной ситуации. Потому что если он сам испортил бланк — это его вина, а если что-то произошло по вине организаторов ЕГЭ или по вине школы, там даже нет родителя, который может его защитить. Конечно, Степан пересдаст, конечно, он все успеет, поскольку в этом году он еще не поступает в вуз, но дело не только в моем сыне, а в том, что права ребенка на ЕГЭ повсеместно ущемляются и что подобная ситуация может произойти с любым», — говорит Чернова.

«Такие дела» направили официальный запрос главе департамента образования Москвы Исааку Калине с просьбой прокомментировать произошедшее.

3 июня в Забайкалье перед экзаменом по русскому языку организаторы на пункте приема ЕГЭ вели себя некорректно. Мальчиков просили снимать ремни с брюк, потому что бывают случаи, когда под ремнями проносят мобильные телефоны, также экзаменаторы искали шпаргалки под юбками у школьниц. Ранее в Нижнекамске Республики Татарстан школьнице пришлось снять нижнее белье, чтобы попасть на ЕГЭ. Мать выпускницы заявила, что ее дочь довели до слез и заставили раздеваться.

UPD от 10 июня. В департаменте образования Москвы в ответ на официальный запрос ТД сообщили, что сотрудники школы, по чьей вине выпускники оказались вынуждены пересдавать ЕГЭ, привлечены к дисциплинарной ответственности. Учащиеся смогут пересдать экзамен 24 июня, их работы будут проверены «в кратчайшие сроки», сложившаяся ситуация не повлияет на подачу документов выпускников в вузы.

Наталия Чернова в свою очередь сообщила ТД, что ее сын Степан отказался писать заявление на пересдачу.

«Нам позвонили из Регионального центра обработки информации (РЦОИ). Сотрудница кричала на Степана, что он должен срочно прийти и написать заявление на пересдачу. Но мне бы его нервы — он сказал, что без обоснования ничего писать не будет, пусть берут его работу и проверяют вручную», — рассказала Чернова.

Ночью 9 июня через официальную систему mos.ru семья получила уведомление на электронную почту, что работа Степана по базовой математике проверена, выставлена оценка «4».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: