Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве владелец антикафе с совами подал в суд на зоозащитников, рассказавших о плохих условиях содержания птиц

Владелец антикафе «Совиный дом» в Москве Марк Лобынцев подал судебный иск на центр реабилитации диких животных «Лунная поляна», сообщается в группе организации во «ВКонтакте». Лобынцев обвинил зоозащитников в нанесении репутационного ущерба из-за рассказа о гибели сипухи, хотя первоначально отрицал факт передачи птицы для оказания ей помощи. «Лунная поляна» публиковала разговор с Лобынцевым, в котором сотрудница центра просит предпринимателя проверить остальных птиц из-за болезней погибшей.

В иске Лобынцев заявляет, что «Лунная поляна» оказала сипухе по кличке Македонский медицинские услуги ненадлежащего качества, вследствие чего птица погибла, а также нанесла ущерб репутации антикафе, публикуя в соцсети информацию о заболеваниях сипухи. Он требует от центра 450 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Заседание суда состоится 11 июня в подмосковных Мытищах.

По словам зоозащитников, Македонский был передан им около полугода назад, в подтверждение они опубликовали договор о передаче птицы за подписью Лобынцева. Во время обследования у сипухи случился инфаркт — и она умерла. Вскрытие показало, что это был не первый инфаркт, который перенесла птица, также у нее выявили сильное поражение организма грибком и подозревали туберкулез.

В связи с этим зоозащитники позвонили предпринимателю и попросили проверить остальных птиц в кафе, но тот утверждал, что они здоровы. Кроме того, администраторы группы антикафе во «ВКонтакте» долгое время отрицали факт, что сипуха находится на лечении, и заявляли, что центр публикует фото другой птицы.


В «Лунной поляне» убеждены, что сипуха перенесла несколько инфарктов из-за постоянного стресса, поскольку посетителям разрешалось трогать и гладить ее и других диких птиц, а также из-за того, что ее держали в подвальном помещении.

В январе московский Роспотребнадзор закрыл кафе «Мопс Тайм», где в качестве развлечения для посетителей в зале содержались семь собак одноименной породы. Зоозащитники рассказали, что мопсы находятся в неподходящих для них условиях и имеют проблемы со здоровьем. На владельца был составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.6 КоАП (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными», принятый Госдумой спустя восемь лет после внесения. Закон запрещает контактные зоопарки в торговых центрах, а также содержание животных в барах, кафе и ресторанах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: