Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура подтвердила, что черный снег появился в Кузбассе из-за предприятий, отгружающих уголь

Прокуратура Кемеровской области провела проверку сообщений о появлении в Киселевске и Прокопьевске черного снега и установила, что это произошло по вине обогатительной фабрики «Черкасовская» и ООО «ГОФ Прокопьевская» соответственно.

Как отмечают в прокуратуре, обе фабрики ведут производственную деятельность по приему и отгрузке угля на территории жилой застройки и допускают превышение установленных для предприятий нормативов выбросов пыли и сажи в воздух. На фабрике «Прокопьевская» при этом нет оборудования для улавливания угольной пыли.

Ведомство подало в суд иск о приостановке работы фабрики «Черкасовская», деятельность второй фабрики уже приостановлена на 60 дней в качестве административного наказания.

По факту появления черного снега на территории Киселевска и Прокопьевска ГУ МВД по Кемеровской области возбудило два уголовных дела по части 1 статьи 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). Ведется предварительное расследование.

Прокурорская проверка была начата 15 февраля после жалоб жителей Кузбасса на черный снег: люди публиковали фото и видео с улиц городов.

Ранее на Сахалине руководство Невельского морского порта наказало работников, которые спрятали угольную пыль под снегом. Пыль появилась из-за перемещения угля из места складирования на площадку у причала. Больше всего от пыли пострадала примыкающая к порту улица Рыбацкая.

В марте 2018 года депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский призвал правительство РФ принять срочные меры в связи с загрязнением города Находки угольной пылью. Он назвал происходящее экологической катастрофой и напомнил, что несколько лет назад Находка была «прекрасным, зеленым, самым чистым в Приморье морским городом».

«Такие дела» рассказывали об экологической катастрофе в Приморье, где портовые города покрываются угольной пылью, а жители продают дома и квартиры.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: