Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФСИН проверит «Бутырку», где в одной камере содержали обвиняемых в мошенничестве и в убийстве

Управление ФСИН по Москве начало проверку следственного изолятора «Бутырка» из-за жалоб на размещение арестованных, сообщает «Интерфакс».

Бизнесмен Владимир Петров, арестованный по экономической статье, оказался в одной камере с подозреваемым в убийстве, который ранее уже был судим за убийство. Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы потребовала провести проверку: правозащитники не исключают, что такие нарушения могут иметь массовый характер. По мнению ОНК, обвиняемых в тяжких преступлениях могут использовать для давления на других арестантов.

Закон «О содержании под стражей» запрещает содержать в одной камере лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности, и рецидивистов, тем более судимых за особо тяжкие преступления. При этом «Бутырка» не переполнена и арестованных можно распределить по камерам в соответствии с законом.

Ранее Генпрокуратура РФ заявила, что проблема с переполненностью российских СИЗО «в немалой степени» связана с недостатками при расследовании дел. Надзорное ведомство считает, что следователи зачастую не соблюдают требования уголовно-процессуального законодательства и несвоевременно назначают судебные экспертизы. Это приводит к тому, что сотрудники СК по несколько раз продлевают обвиняемым арест по одним и тем же основаниям. Помимо переполненности, серьезной проблемой в деятельности СИЗО является несоответствие условий содержания требованиям российского законодательства и международным стандартам.

Ранее заместитель главы ФСИН Валерий Максименко сказал, что сотрудники ведомства испытывают колоссальное психологическое давление. По мнению Максименко, подавленное состояние сотрудников ФСИН объясняется небольшими зарплатами и ежедневным общением с преступниками «социально неблагополучными, обозленными на жизнь и проецирующими свои чувства и эмоции на окружающих».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: