Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Замглавы ФСИН пожаловался на тоску и безнадегу в глазах сотрудников

Заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко в интервью «Интерфаксу» сказал, что сотрудники ведомства испытывают колоссальное психологическое давление.

По мнению Максименко, подавленное состояние сотрудников ФСИН объясняется небольшими зарплатами и ежедневным общением с преступниками «социально неблагополучными, обозленными на жизнь и проецирующими свои чувства и эмоции на окружающих». Во ФСИН работают более 3 тысяч психологов. В 2018 году в ведомстве было проведено 360 тысяч обследований сотрудников и 180 тысяч индивидуальных консультаций.

«Недавно правозащитник Андрей Бабушкин сказал, и я с ним согласен, что, посещая колонии и СИЗО, он видит моральную усталость и моральный износ сотрудников, даже молодых. В их глазах такая тоска, такая безнадега», — цитирует Максименко РБК.

Замдиректора ФСИН также назвал проблемой «рост случаев нападения осужденных на персонал учреждений». Он считает, что это связано с тем, что «сотрудники не хотят применять спецсредства, когда это необходимо», потому что потом «придется ходить по следователям, прокурорам, судам, оправдываться и отписываться, доказывая правоту, еще и под уголовное дело можно попасть».

Ранее Максименко назвал некорректным сравнение ФСИН с его предшественником — ГУЛАГом НКВД. По его словам, сутью ГУЛАГа были массовые нарушения прав человека, репрессии, расстрелы и пытки, а если сотрудник ФСИН избивает заключенного, то это происходит из-за «отсутствия у него мозгов и терпения». Максименко подчеркнул, что от таких сотрудников ведомство «бескомпромиссно» избавляется.

В 2017 году Лозаннский университет представил доклад о состоянии тюрем. В нем говорится, что в России на каждые 100 тысяч жителей приходится 439 заключенных — больше, чем в остальных странах Европы. Чаще всего российские заключенные оказываются в тюрьме за убийство (27,8%), на втором месте — незаконный оборот наркотиков (25%). 14% заключенных отбывают наказание за кражи, а 13,4% — за разбойные нападения.

По данным экспертов, Россия сохраняет лидерство по количеству заключенных с 2005 года. Своего максимума этот показатель достиг в 2008 году, составив 625 арестованных на 100 тысяч населения. С тех пор количество заключенных в России устойчиво снижается.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: