Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура: СИЗО переполнены из-за следователей, неоднократно продлевающих арест по одинаковым основаниям

Генпрокуратура РФ заявила, что проблема с переполненностью российских СИЗО «в немалой степени» связана с недостатками при расследовании дел.

Надзорное ведомство считает, что следователи зачастую не соблюдают требования уголовно-процессуального законодательства и несвоевременно назначают судебные экспертизы. Это приводит к тому, что сотрудники СК по несколько раз продлевают обвиняемым арест по одним и тем же основаниям. Также в Генпрокуратуре заявили, что «нередко отсутствует должный ведомственный контроль со стороны руководителей».

Помимо переполненности, основной проблемой в деятельности следственных изоляторов является несоответствие условий содержания требованиям российского законодательства и международным стандартам. В прокуратуре пообещали усилить контроль над СИЗО и обеспечить «соблюдение конституционных прав содержащихся под стражей лиц».

Ранее председатель Мосгорсуда Ольга Егорова выступила с критикой работы следователей: она сказала, что каждый второй вердикт присяжных в райсудах оправдательный и это говорит о сильной работе защиты и низком качестве работы следствия и обвинения.

Генпрокуратура согласилась с мнением Егоровой и сообщила, что за 11 месяцев 2018 года было выявлено более 4,5 миллиона нарушений закона на досудебной стадии уголовного процесса. Из них почти 1,3 миллиона нарушений были по делам, находящимся в производстве следствия и дознания.

После высказывания главы Мосгорсуда председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства проверить материалы всех уголовных дел, по которым московские суды вынесли оправдательные приговоры. Если будет установлено, что следователи провели некачественную работу по сбору доказательной базы, к ним будут применяться меры дисциплинарного характера.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: