Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СПбГУ отчислил студента из Германии, оштрафованного за статьи об экологических протестах

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) отчислил студента филологического факультета гражданина Германии Лукаса Латца, которому были выписаны административные штрафы за статьи об экологических протестах в Челябинске. Об отчислении «ОВД-Инфо» рассказал сам Латц.

По словам Латца, об отчислении он узнал 13 июня, до официального уведомления из ректората, в ходе переписки с одногруппницей. 14 июня Латцу пришло письмо из ректората, где сообщалось, что решение о его отчислении принято из-за нарушения студентом административного законодательства по двум статьям.

В ректорате Латцу отказались комментировать решение об отчислении, а также не позволили пообщаться с сотрудником, который подписал приказ об отчислении.

«Такие дела» отправили официальный запрос в ректорат филологического факультета СПбГУ о причинах отчисления Латца.

Протоколы на Латца составили еще в конце мая, рассказывал он «ОВД-Инфо». Тогда к нему приходили двое полицейских, предположительно из отдела по борьбе с экстремизмом (центр «Э»), и проводили с ним беседу по поводу его интервью с активистами экологического движения «Стоп ГОК» из Челябинска, которые протестуют против строительства горно-обогатительного комбината. Латц намерен обжаловать протоколы вместе с адвокатом правозащитной организации «Гражданский контроль».

Латц подчеркивает, что общается с активистами в рамках исследования экологического движения в России, чему посвящена его магистерская диссертация. Статьи Латца об экологии были опубликованы в немецкой газете Jungle World.

В марте в ЕСПЧ обратился студент Балтийского федерального университета Олег Алексеев, которого отчислили с третьего курса юридического факультета за то, что он рассказал журналистам, как руководство вуза пыталось заставить его отказаться от проведения антикоррупционной акции в 2017 году.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: