Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Кузбасса, просивший Канаду об убежище из-за плохой экологии, пострадал от подземного пожара

Житель Киселевска Кемеровской области Виталий Шестаков получил ожог ноги, когда показывал журналистам место подземного пожара вблизи домов, сообщают «Новости Киселевска». Шестаков ранее вместе с другими жителями города обратился к премьер-министру Канады с просьбой предоставить им статус беженцев из-за плохой экологии в регионе.

По сведениям издания, Шестакова по факту произошедшего опросили сотрудники полиции.

Шестаков 12 июня шел вместе с оператором телеканала к новому очагу возгорания и в какой-то момент провалился одной ногой под землю. Мужчина сумел вытащить ногу и понял, что получил ожог. Скорая помощь приехала через 25 минут и отвезла его в травмпункт Киселевской городской больницы. Там Шестакову оказали медпомощь: наложили повязку и поставили обезболивающий укол, а также оформили больничный лист.

В начале июня группа жителей Киселевска записала видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором рассказала о сложной экологической обстановке в регионе и попросила убежища.

Одна из жительниц заявила, что прошлой зимой люди «задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта», а детям «становилось плохо от смога». В области также высокий уровень онкологических заболеваний, однако уехать отсюда люди не могут, поскольку зарплаты крайне низкие. От безвыходности жители попросили предоставить им статус беженцев. В министерстве гражданства и иммиграции Канады «МБХ медиа» сообщили, что готовы рассмотреть обращение жителей Киселевска, если те будут находиться за пределами России.

Люди начали жаловаться на запах горелого угля и дым еще с первых дней июня. По словам жителей, несмотря на сильнейшее задымление, на месте нет ни скорой помощи, ни представителей контролирующих органов.

В администрации Киселевска «РИА Новости» заявили, что почва в городе нагревается не из-за угля, а «из-за бытовых отходов, которые складировались там много лет». Такие выводы сделали ученые Восточного научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности.

Зимой 2018/2019 года в Киселевске и Прокопьевске выпал черный снег. Прокуратура Кемеровской области заявила, что черный снег появился по вине обогатительной фабрики «Черкасовская» и ООО «ГОФ Прокопьевская» соответственно. Возбуждено два уголовных дела по части 1 статьи 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: