Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве на кибертурнир с бюджетом 34,9 миллиона рублей пришло около десяти зрителей

В Москве в спортивном комплексе ЦСКА 15 июня состоялся турнир Moscow Cyber Cup по футбольному симулятору FIFA 19, на проведение которого из бюджета было выделено 34,9 миллиона рублей. На турнир пришло лишь около десяти зрителей, а трансляцию смотрело порядка 100 человек, рассказал в телеграме блогер Cyberslovo. Журналист-энтузиаст Анатолий Аминев опубликовал расследование о турнире и назвал организаторов «некомпетентными» и «недобросовестными».

Как следует из документации на сайте госзакупок, изначально заказчик планировал нанять для проведения турнира двух медийных ведущих — журналистку Марию Командную и блогера Евгения Савина — и заплатить по 450 тысяч рублей каждому. Аминев указывает, что ценообразование неясно. Выигравшая тендер компания решила выделить на гонорар двум ведущим без указания имени по 176 тысяч рублей и еще 120 тысяч ведущему церемонии награждения.

По словам очевидцев, на турнире в итоге был только один ведущий — видеоблогер Никита Ковальчук. Сумма его гонорара неизвестна.

Из перечня запланированных мероприятий проведены были не все, а онлайн-трансляцию стоимостью более миллиона рублей в пиковый момент смотрело 136 зрителей. Трибуны остались почти пустыми, хотя на информационно-пропагандистскую кампанию турнира было потрачено 4,5 миллиона рублей. О турнире также не было известно блогерам и журналистам, пишущим о киберспорте.

Аминев отмечает, что «даже при грамотном расходовании всех средств заявленный масштаб турнира не мог быть обеспечен равносильным зрительским интересом», поскольку соревновательная FIFA не такая зрелищная, как, например, Dota 2 или CS:GO. Журналист задался вопросом, зачем арендовать для проведения такого турнира арену спорткомплекса вместимостью 10 тысяч человек.

Первоначально турнир должен был быть международным, но за неделю до мероприятия организаторы уведомили иностранных игроков, что они не смогут участвовать, и объяснили это правилами EA. Призовой фонд также был уменьшен с миллиона до 160 тысяч рублей, сообщил автор телеграм-канала «Штаны на киберлямках» Роман Чернявский.

Согласно заявленному регламенту турнира, целью Moscow Cyber Cup было развитие интерактивного футбола и повышение имиджа России как организатора киберспортивных мероприятий, популяризация здорового образа жизни среди населения путем вовлечения в занятия футболом, в том числе интерактивным, а также организации досуга жителей и гостей столицы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: