Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россиянин, рассказавший о пытках в секретной тюрьме для геев в Чечне, видел там без вести пропавшего мужчину

Житель Пермского края Максим Лапунов, который стал первым россиянином, рассказавшим о пытках в одной из секретных тюрем для гомосексуалов в Чечне, заявил, что видел во время заключения жителя Волгоградской области, без вести пропавшего в Грозном.

Как сообщает «Радио Свобода», 48-летний Андрей Кобышев, уроженец села Гончаровка, в ноябре 2016 года приехал в столицу Чечни, где работал массажистом. В последний раз он связывался с родственниками в марте 2017 года, после чего его телефон был выключен. Позже матери Кобышева позвонил незнакомый молодой человек и сказал, что нашел телефон Кобышева в поезде Грозный — Москва.

Родственники мужчины написали заявление в полицию, было возбуждено уголовное дело об убийстве, расследование затягивалось, а в июне 2018 года дело было приостановлено. В итоге дело возобновили, следователи запросили данные биллингов, которые показали, что с 14 марта 2017 года Кобышев находился рядом со зданием уголовного розыска в Чечне.

В январе 2019 года фотограф Максим Лапунов, первый, кто подал заявление в Следственный комитет по факту преследования чеченскими силовиками из-за подозрений в гомосексуальности, увидел объявление о пропаже Кобышева и понял, что тот сидел с ним в одном подвале секретной тюрьмы. По словам Лапунова, Кобышева били, он почти ничего не ел, жаловался, что его похитили из-за гомосексуальности. Местонахождение Кобышева до сих пор неизвестно.

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщила о существовании секретных тюрем для гомосексуалов в Чечне. «Российская ЛГБТ-сеть» опубликовала доклад о фактах преследования и пыток гомосексуалов в регионах Северного Кавказа. Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова заявил, что «невозможно преследовать тех, кого в республике попросту нет и быть не может».

Лапунов также был знаком с двумя жителями Чечни, Шото-Шамилем Акаевым и Аюбом Ибрагимовым, которые находились в секретной тюрьме и были убиты выстрелами в затылок с близкого расстояния. По официальной версии, обоих мужчин застрелили при попытке нападения на полицейских.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: