Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета»: убийство двух узников секретной тюрьмы для геев в Чечне объяснили нападением на полицейских

«Новая газета» сообщила, что уроженцы Чечни Шото-Шамиль Акаев и Аюб Ибрагимов, которые находились в «секретной тюрьме» для гомосексуалов на территории республики, были убиты выстрелами в затылок с близкого расстояния.

Акаев и Ибрагимов исчезли 6 февраля 2017 года, а 30 марта их нашли мертвыми. По официальной версии, обоих мужчин застрелили при попытке нападения на полицейских. Однако из судебно-медицинских заключений и протоколов осмотра трупов следует, что Акаев и Ибрагимов были убиты с близкого расстояния выстрелами в затылок. У них также отсутствовали какие-либо вещи.

С обоими погибшими был знаком житель Пермского края Максим Лапунов, который также находился в «секретной тюрьме». После освобождения он рассказал о пытках и незаконном лишении свободы и подал заявление на имя главы СК Александра Бастрыкина. В заявлении он также рассказал о других задержанных, которые находились с ним, в том числе об Ибрагимове и Акаеве.

Лапунов был первым человеком, публично рассказавшим о пережитых пытках и написавшим заявление в правоохранительные органы. По словам Максима, в Грозном его схватили на улице два человека в гражданской одежде, силой увезли и около двух недель держали в подвале. Там его пытали током, избивали палками, чтобы заставить признаться в гомосексуальности и выдать имена людей, связанных с ЛГБТ-сообществом.

Из-за угроз Лапунову пришлось покинуть Россию. Следователи проводили проверку, но уголовное дело о пытках так и не было возбуждено. Ессентукский городской суд и Ставропольский краевой суд отклонили жалобу Лапунова на отказ в возбуждении дела. Он намеревается пожаловаться в ЕСПЧ.

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщила о существовании секретных тюрем для геев в Чечне. В июле «Российская ЛГБТ-сеть» опубликовала доклад о фактах преследования и пыток гомосексуалов в регионах Северного Кавказа.

Пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг эту информацию, заявив, что «невозможно преследовать тех, кого в республике попросту нет и быть не может». Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал информацию о преследованиях гомосексуалов «полным бредом» и «попыткой инициировать порочащий чеченское общество скандал». Совет по правам человека при главе Чечни не нашел «даже косвенного подтверждения упомянутым в статье якобы фактам». Член совета Хеда Саратова призналась, что, если бы к ней поступило заявление о преследовании геев, она бы не стала его даже рассматривать.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что Следственный комитет не нашел информации о преследовании гомосексуалов в Чечне. И. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что в Чечне не обнаружили нарушения прав гомосексуалов и самих гомосексуалов. Коновалов попросил помочь Минюсту найти представителей ЛГБТ в Чечне.

Член совета организации «Российская ЛГБТ-сеть» Игорь Кочетков в апреле 2018 года сказал, что их организации удалось вывезти из Чечни 114 человек, обратившихся к ним за помощью. При этом 92 человека уже покинули пределы России. Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что заявления гомосексуалов были проплаченными: им давали деньги, чтобы они прописались в Чечне, сделали заявления о преследованиях, а в последующем «получали убежище в Европе и были обеспеченными».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: